Впервые доход в казне Ставропольского края превысит 100 миллиардов рублей

Изменения в региональном бюджете обсудили в среду 20 июня в правительстве Ставропольского края.В краевом минфине уточнили, что доходная часть регионального бюджета увеличится на 3,4 миллиарда рублей за счёт дополнительных средств от налога на доходы физических лиц, на имущество организаций и акцизов на ГСМ, а так же дополнительной помощи из федерального бюджета. Поступления в 2018 году впервые достигнут 100,5 миллиардов рублей. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров рассчитывает на оперативную поддержку депутатов краевой Думы.

«Динамика налоговых поступлений растёт, это позволяет уже летом внести изменения в краевой бюджет. Рассчитываем, что наши предложения будут поддержаны депутатами краевой Думы. А значит, времени на раскачку не будет. После принятия поправок останутся считанные месяцы, чтобы превратить эти средства в отремонтированные больницы, школы, детские сады, другие выполненные проекты», – прокомментировал Владимир Владимиров. 

Предлагаемые поправки в главный финансовый документ края позволят направить около 440 миллионов рублей на укрепление материально-технической базы учреждений социальной сферы. В том числе 127 миллионов рублей – на капремонт муниципальных образовательных организаций, 282 миллиона рублей – на создание мест в детских садах для малышей до 3 лет. Дополнительные деньги также предлагается направить на программу ремонта сельских домов культуры. В целом на образование, культуру, спорт и коммунальное хозяйство готовы выделить 208 миллионов рублей. Почти 90 миллионов из этих средств предусмотрели на строительство школ в Ставрополе и Кисловодске. Около 64 миллионов рублей потратят на покупку коммунальной техники для муниципалитетов. Более 411 миллионов рублей дополнительно выделят для выплат на третьего ребёнка в семье. Сельское хозяйство может рассчитывать на прибавку в 489 миллионов рублей. В основном это средства направят для компенсаций затрат по реализации инвестиционных проектов. Дорожный фонд увеличат на 244 миллиона рублей. Наибольшую дополнительную поддержку получит здравоохранение – затраты на эту отрасль увеличат сразу на 12% и выделят 773 миллиона рублей. Большая часть на укрепление материально-технической базы медицинских организаций. Более 100 миллионов – на развитие паллиативной медпомощи. Единственная расходная статья бюджета, которую снизят – обслуживание госдолга края. Сокращение стало возможным благодаря замене части кредитов на займы с более низкой процентной ставкой. новый вариант бюджета готов, теперь изменения одобренные региональным правительством предстоит рассмотреть краевому парламенту.