Впервые за последнюю пятилетку в Ставропольском крае будет бездефицитный бюджет

На заседании правительства края 25 октября рассматривался пакет бюджетных инициатив, которые будут внесены в краевую Думу.


Зампред правительства, министр финансов Ставрополья Лариса Калинченко обратила внимание коллег на положительную экономическую конъюнктуру, которая позволила сформировать на 2018 и плановый период 2019 и 2020 годов, бездефицитный бюджет. Впервые за последние пять лет. В 2018 году бюджет Ставрополья, как ожидается, составит 94,2 млрд. рублей по доходам и 93,16 млрд. рублей в расходной части. Доходы превысят расходы более, чем на 1%.

«Показатель в нынешней экономической ситуации, в условиях стагнации отечественной экономики, более, чем приличный» — говорят экономические аналитики.

Но особенно отмечается положительная динамика, которую Ставропольский край уже несколько лет демонстрирует в финансово-экономической сфере — в 2015 году дефицит бюджета составлял без малого 10%, через год снизился на 5%, еще через год — минус 1,5%.
Также идет существенное снижение долговой нагрузки регионального бюджета. Так, если в 2015 год госдолг региона составлял почти 42 млрд. рублей, то по итогам 2017 его объем составит 37 млрд. По прогнозам еще 1млрд.рублей «отминусуется» от долговых обязательств края в 2018 году.

Напомним, системная работа по долговым обязательствам и целенаправленное повышение собственной налоговой базы — приоритеты, которые губернатор Владимир Владимиров обозначил перед управленческой командой региона в 2014 году. Был дан старт работе по повышению качества управления финансами, «запущены» экономические проекты, которые и обеспечили прирост доходов Ставропольского края.

Расходовать бюджет будут традиционно (бОльшую часть) на социалку. Например – на школы заложено более 1,1 миллиарда рублей. На здравоохранение – 400 миллионов рублей, на культуру – 122.

Более 710 миллионов рублей будет направлено на осуществление проекта по формированию современной городской среды.

Впервые в бюджете заложены средства на модернизацию объектов водоснабжения. На эти цели предусмотрено 300 миллионов рублей. Более 573 миллионов рублей планируется направить на противопаводковые мероприятия, 331 миллион рублей – для реализации программы обращения с отходами.

– Мы вкладываем средства в краевое хозяйство и используем профицит бюджета, чтобы переломить многолетнюю тенденцию и сократить размер государственного долга Ставрополья. Это очень важно, – прокомментировал параметры законопроекта Владимир Владимиров.