Врачи Ставропольской краевой больницы выполнили три бескровных операции на аорте

Раньше на Северном Кавказе от аневризмы аорты пациентов столь щадящим и эффективным способом не спасали.

У операционного стола ставропольского хирурга Николая Викторовича Писаренко консультировал московский коллега – кандидат медицинских наук Роман Сергеевич Поляков. Медики выполнили три бескровных операции на аорте. Теперь в Ставрополе на базе краевой больницы при поддержке губернатора Ставропольского края и регионального минздрава эти операции будут делать регулярно.

Коварство недугов аорты – в том, что долгое время заболевания протекают бессимптомно. Человек может и не догадываться, что над ним нависла смертельная опасность, проявляющаяся в виде расслоения аорты или ее разрыва. Наиболее часто аневризма выявляется случайно, при визуализирующем исследовании брюшной полости, выполненном по другим причинам.  Врачи говорят, что в среднем за человеческую жизнь через аорту проходит около 200 миллионов литров крови.

В СККБ также рассказали, что больше других рискуют получить аневризму мужчины, пожилые люди, курильщики, гипертоники. В начале 50-х годов прошлого столетия в мировой практике стали выполнять открытые операции при аневризме. Но такое хирургическое вмешательство было сопряжено с определенным риском летальности и осложнениями.
Сегодня лечение аорты проводится современным эндоваскулярным способом. Суть операции сводится к тому, что аневризма аорты исключается из кровообращения путем имплантации покрытых стент-графтов в зону поражения с целью предотвращения дальнейшего расширения и разрыва аорты.
Этот способ начали применять в 90-х годах. Наибольшее преимущество EVAR заключается в его менее инвазивном характере, который позволяет укоротить время послеоперационного выздоровления. Эндографт вводится через бедренные артерии под контролем рентгеноскопии, с целью повторного моделирования аорты. В настоящее время по мере совершенствования устройств для эндоваскулярного лечения аорты, путем EVAR можно оперировать до 50% пациентов.
Спустя всего несколько часов после операции пациент может самостоятельно передвигаться и вести обычный образ жизни.