Все 100 % средств от курортного сбора в 2018 году на Ставрополье будут направлены на развитие курортов Кавказских Минеральных вод

По прогнозам, курортный сбор в Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске и Железноводске в будущем году принесёт более 180 миллионов рублей.

Ставрополье, так же как и Краснодарский край, Республики Крым и Алтай, принимает участие в федеральном эксперименте по взиманию с туристов курортного сбора. Деньги, полученные таким образом, будут направлены на развитие инфраструктуры городов-курортов. Это еще раз подчеркнул губернатор Владимир Владимиров на заседании регионального правительства, где обсуждался проект краевого закона « О  фонде развития курортной инфраструктуры Ставропольского края».

– Все 100% сбора останутся в муниципалитетах. На 2018 год средства уже планируются в городских бюджетах. Все объекты, которые будут восстановлены, отремонтированы или пойдут в эксплуатацию за счёт этих денег, должны находиться на постоянном контроле у краевой власти и муниципальных органов, – сказал губернатор.

 

Таким образом, Ставропольский край не воспользовался своим законным правом по распоряжению частью средств, поступающих от курортного сбора.

Контроль за использованием денег из Фонда развития курортной инфраструктуры будут вести соответствующие службы и общественность.

Эксперимент стартует 1 мая 2018 года. По прогнозам,  поступления в бюджет  при ставке сбора в 50 рублей составят за 8 месяцев 2018 года 181 миллион рублей. Всего же за 5 лет планируется собрать почти 1,3 миллиарда рублей. В перспективе состав территорий края, участвующих в эксперименте, предполагается расширить.

Правительство региона утвердило законопроект «О фонде развития курортной инфраструктуры Ставропольского края». Документ направлен на рассмотрение в региональный парламент.