Всё о выдаче жилищных сертификатов подтопленцам. Интервью министра ЖКХ Ставропольского края Романа Марченко

Почти год назад в некоторые территории Ставропольского края пришла “большая вода”. За 10 дней выпало до 3 месячных норм осадков. Сильнейший за полвека в регионе паводок смыл дома и хозяйственные постройки. Многие потеряли своё имущество и жильё. Оформление и выдача государственных жилищных сертификатов пострадавшим продолжается. На какой стадии находится этот процесс, корреспонденту “Своего ТВ” рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

– Сколько государственных жилищных сертификатов подлежат выдаче ставропольцам, пострадавшим в результате паводка 2017 года?

– В сводном краевом списке на получение ГЖС сегодня значится 414 семей.

– Сколько домов были признаны непригодными для проживания? Кто и по каким критериям это определял?

– Стихия сильно повредила несколько сотен жилых домов и подтопила несколько тысяч домов в Минераловодском, Георгиевском и Петровском городских округах, Советском, Предгорном, Андроповском, Буденновском и Кочубеевском районах. Однако большую часть затопленных домов удалось спасти. Ежедневно в затопленных территориях работали более 300 сотрудников коммунальных служб – откачивали из затопленных домов воду, вывозили ил и мусор, восстанавливали подачу коммунальных ресурсов. В результате свет, газ и вода вернулись в дома ставропольцев максимально быстро – в течение суток с момента возникновения возможности проведения аварийно- восстановительных работ.

Не подлежащим восстановлению и непригодными для проживания в результате паводка 2017 года был признан 571 дом. Такие решения принимали после обследования каждого дома межведомственные комиссии, созданные органами местного самоуправления с привлечением представителей специализированных организаций.

– Сколько семей получили жилищные сертификаты на данный момент?

– К настоящему времени 315 семей получили жилищные сертификаты на общую сумму более 122 млн. рублей. Из них 104 сертификата уже погашены, то есть можно говорить о завершении такого количества сделок по приобретению жилья. Для удобства получателей ГЖС сотрудниками министерства разработана информационная памятка о правилах использования таких сертификатов, включая требования к новому жилью. Она размещена в открытом доступе на сайте министерства ЖКХ Ставропольского края в разделе «Гражданам» / «Информационно-методические материалы». Следуя алгоритму, описанному в этой памятке, жители могут обезопасить себя от рисков, связанных, скажем, с выбором жилья, которое не отвечает требованиям реализации ГЖС.

– Какова процедура получения жилищных сертификатов?  Что для этого нужно?

– Пострадавший в результате ЧС должен обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о проведении обследования его дома. Межведомственная комиссия обследует дом и принимает решение о возможности или невозможности проживания в нем. Чтобы претендовать на получение ГЖС в комиссию необходимо представить следующий набор документов: документы, подтверждающие право собственности на утраченное жилье; документы, удостоверяющие личность заявителя; домовая книга; выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

– Какие проблемы возникают с процедурными моментами? Кому было отказано в получении ГЖС? Как сейчас решается эта проблема?

– Отказано во включении в списки претендентов на получение ГЖС 166 ставропольцам. Что могло стать причиной? В большинстве случаев – это отсутствие права собственности на утраченное в результате паводка жилье, наличие другого жилья, отсутствие регистрации или, если в доме проживают несколько семей, не оформлена долевая собственность. Ещё один достаточно распространенный случай – на этот дом в прошлые годы уже выдавался жилищный сертификат. По закону, второй раз такая поддержка государством оказываться не может. Разрушенный стихией дом должен был быть выведен из жилищного фонда и снесён. Часть «отказников» (102 человека) обратились в суд, мы сейчас ждём решений. Еще 62 человека пока не приняли решение о дальнейших действиях. Хочу подчеркнуть, что каждый случай в категории «отказников» специалисты министерства держат на контроле. Люди не брошены, мы поддерживаем с ними связь, консультируем, надеемся, что часть из них на основании судебных решений получит право претендовать на ГЖС.

– Оказывается ли какая-то помощь семьям, вынужденным снимать жильё?

– Вся помощь, предусмотренная законом, людям была оказана. В первую очередь, это обеспечение проживания и питание в пунктах временного размещения пострадавших до получения ГЖС.