Ввести монополию на “Нарзан” и “Ессентуки” предложил вице-премьер Александр Хлопонин

Главные бренды Северного Кавказа нужно защищать от подделки. О способах Александр Хлопонин рассказал в интервью “Российской газете”.

Вице-премьер считает, что люди при покупке “Нарзана” и “Ессентуков” должны иметь гарантии, что приобретают именно эту воду. Ведь сейчас существует около 30 компаний, которые разливают минеральную воду “Ессентуки”, но понимания, откуда вода была взята, из какой скважины – нет.

– Должна быть либо монополия, либо эти три производителя должны объединить активы, вообще на сторону не выдавать никому ни литра воды, а сами производить воду. Плюс надо защищать скважины. Если все время вычерпывать из них воду, то рано или поздно ее качество пострадает. Так нельзя. Это же главный бренд Северного Кавказа, его надо защищать, – заявил вице-премьер Александр Хлопонин

Сейчас есть три базовых собственника месторождения, которые производят “Ессентуки”. Действуют модели на НМПТ (наименование места происхождения товара). И пока для того, чтобы выпускать воду под известным брендом, например, достаточно взять из настоящей скважины всего литр воды.