Высокотехнологичные 3D-протезы начнут производить на Ставрополье

Протезы, напечатанные на 3D-принтере, уже в этом году начнут производить ставропольские учёные.

Проект реализуют сразу 2 университета: СКФУ и Ставропольский государственный медицинский университет. Грант на это им выделила администрация краевого центра.

Учёные уже разработали и изготовили пробный протез руки. Теперь им требуются один-два лучших по качеству и больших по размеру принтера. Автор проекта — специалист студенческого конструкторского бюро Института живых систем СКФУ Артем Мишвелов. По его словам, вначале изделия протестируют в лаборатории, а затем применят их на практике. Уже даже есть два добровольца. У одного повреждена рука, у другого ампутирована нога.

Такие высокотехнологичные протезы изготавливают как для детей, так и для взрослых. Их явные преимущества — цена и простота производства. Кроме того, если протез повредился, его не нужно менять. Необходимую деталь также распечатают на 3-D принтере. Но уже по гарантии.

Управлять протезом тоже легко. Чтобы освоить механизм у пациентов уйдёт максимум 2 недели. После чего они будут обходится с изделием также так со своей собственной рукой.

Чудо-протез работает за счет нервных импульсов. Они принимаются от сохранившейся части руки. Так при сгибательном движении в лучезапястном суставе срабатывает хват протеза, при разгибательном — искусственные пальцы выпрямляются.

Высокотехнологичные протезы создали российские учёные в Сколково. В мае этого года такое изделие установили 24-летней девушке в Казани.

  • Денис Спасов

    Мне интересно! сколько нужно было времени чтобы до этого дойти? Я уже многим людям напечатал тяговые протезы… И разработал некоторые свои интересные технологии…