Выявление рака на ранней стадии в Ставропольском крае увеличилось на 5%

Число заболевших онкологическими заболеваниями растёт. Но смертность от рака остаётся на прежнем уровне. Это говорит о высоком уровне выявляемости заболевания на ранних стадиях. 

Об этом в эфире телеканала СвоёТВ рассказал главный врач Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера Константин Хурцев.

По его мнению, на фоне других регионов Ставропольский край выглядит неплохо. Об этом говорят цифры. За последние 5 лет в крае более чем на 5% увеличилось количество пациентов, выявленных на первой-второй стадии заболевания. Это на 1,5% выше среднероссийских показателей. Сегодня это – 56,6%. Наша задача – к 2014 году увеличить выявляемость до 63%. И это вполне реализуемо.

Важный момент здесь – это подготовка кадров. В регионе должны быть специалисты, которые хотят и умеют лечить пациентов современными методами лечения. Для этого Ставропольский онкодиспансер провёл ежегодную специализированную конференцию. На неё пригласили более 20 специалистов из трёх ведущих центров Москвы и Санкт-Петербурга. Они прочитали лекции, а также ответили на вопросы ставропольских онкологов. Слушателями на конференции стали также врачи из других республик СКФО и Краснодарского края.

Константин Хурцев выразил уверенность, что конференция повысить профессионализм врачей Ставропольского онкоцентра. Однако она не решит кадровый вопрос. Медицинскому учреждению не хватает специалистов.

За 5 лет численность сотрудников увеличилась на 200 человек. Более 50 из них — врачи. Но мы не укомплектованы на 100%, – заявил Константин Хурцев.

Частично решит проблему увеличение в 2019 году набора в бюджетную ординатуру в СтГМУ. Помогут и выездные бригады врачей. Они не только консультируют больных в отдалённых населённых пунктах края, но и повышают квалификацию врачей районных больниц. Поднят и вопрос строительства нового корпуса краевого онкодиспансера. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и краевой Минздрав прилагают все усилия, чтобы решить этот вопрос в максимально короткие сроки.

Видеоверсию интервью с Константином Хурцевым в программе «Прямой эфир» можно посмотреть здесь.