Хлебная жужелица обнаружена в двух территориях Ставропольского края

В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края прошло совещание в режиме видео-конференц-связи под председательством заместителя министра сельского хозяйства Андрея Олейникова.

В нём приняли участие представители федерального научного аграрного центра, Россельхозцентра, Гидрометцентра, а также агрономы региона. Осенне-полевые работы в Ставропольском крае, звучало, завершены, и нужно было определиться с дальнейшими действиями.
Андрей Олейников сообщил, что специалисты обследовали более 200 тысяч гектаров, они проверяли наличие грызунов в полях. Заместитель директора по научной работе федерального научного аграрного центра Евгения Годунова подчеркнула: ключевой этап – анализ на содержание фосфора в почве, результаты которого говорят о возможности работать с азотными удобрениями. Годунова также отметила климатические изменения: осень стала теплее, период роста озимой пшеницы растянулся, что вынуждает аграриев начинать сев на 10 дней позже.
О борьбе с болезнями и вредителями доложила заместитель руководителя россельхозцентра Ольга Кузнецова. По словам специалиста, основная угроза для посевов – грызуны. Вред посевам может нанести и хлебная жужелица – это жук, который по ночам выедает зёрна ржи, ячменя и пшеницы. Личинки жужелицы повреждают листья и стебли растений. Хлебная жужелица обнаружена в Изобильненском округе и Грачёвском районе. Численность насекомого, по данным краевого аграрного ведомства, не превышает экономический порог вредоносности. Сотрудники минсельхоза Ставропольского края держат ситуацию на контроле.
Фото: yandex.ru