Хлопья в водах Кубани могли появится из-за сброса моющих средств

Росприроднадзор проводит проверку информации о белой субстанции, появившейся в реке 19 октября.

Как сообщила СвоемуТВ заместитель начальника Ставропольского территориального отдела Департамента Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу Галина Секацкая, сотрудники ведомства совместно с коллегами из КЧР отобрали необходимые пробы в реке Кубань и отправили их на анализ.

«Мы выехали на место. Обследовали полностью Кубань на территории города Невинномысска. Пены уже с 11 часов практически нет. Но мы отобрали пробы на улице Социалистической, около моста, там где было сделано видео. И выше отобрали, на мост в Невинномысске ходили, осмотрели полностью водоохранную зону, заметили лишь остаточные следы», – сообщила Галина Секацкая телекомпании СвоёТВ.

Проверку проводила большая комиссия: вместе с сотрудниками Роспотребнадзора в двух регионах в ней работали представители краевого минЖКХ, рыбнадзора, ГО и ЧС Невинномысска. Параллельно исследования проводили сотрудники ставропольского гидрометцентра.

Сообщения инспекторов Росприроднадзора соседнего региона опровергают версию о возможном сбросе с Карачаево-Черкесского сахарного завода: отстойники на предприятии сухие.

Тем не менее, ответ на вопрос – откуда в Кубани белые хлопья – должен дать полный анализ проб. В том числе, сделанных на границе Ставропольского края и КЧР.

Лаборатория проверит пробы на содержание аммония и синтетических поверхностных активных веществ, или, проще говоря, моющих средств. Анализ на аммоний позволит выяснить, не попали ли в Кубань канализационные стоки.

Комиссия не зафиксировала мора рыбы. Но химический анализ будет сделан и на биологическое потребление кислорода. Это исследование покажет, насколько комфортно живётся в реке её обитателям. Результаты полного химического анализа, по словам представителя Росприроднадзора, в лаборатории сделают через 20 дней. Расследование в рамках административного дела по признакам  нарушения охраны водных объектов продолжается.