– Я – хулиганка. Мне нравится экспериментировать с образом!

  Юлия Боженова

Ей 76 лет. И она никогда не скрывает свой возраст. За время интервью, которое длилось более часа, Светлана Светличная не раз об этом упоминала сама. В октябре на Ставрополье проходил литературный форум «Золотой Витязь». Одним из гостей была заслуженная артистка РСФСР. До встречи мы неоднократно слышали легенды о её энергии, вечной молодости и красоте. Но теперь редакция «Для Неё» убедилась лично, что это чистой воды правда. Про такого человека говорят: «Вдохновляет!». Светлана Светличная открыла секрет, кто из современных актёров ей нравится, поделилась своими правилами жизни, а также рассказала о мужской энергетике и о лучшем комплименте.

Юлия Боженова: Светлана Афанасьевна, давайте поговорим сначала о кино. У вас богатая фильмография, и многие фильмы, в которых вы снимались, можно назвать классикой советского кинематографа. А какая ваша любимая роль?

Светлана Светличная: Вот за последнее время могу сказать: есть одна нелюбимая. Я не люблю, когда говорят: «Картины, ну, это же как дети». Нет, это не как дети. Со временем я на себя и на свои работы смотрю с позиции опытного человека. Самый большой потолок, который у меня был – это Марья Тимофеевна Любядкина (Прим. ред. спектакль «Бесы» по Ф.М. Достоевскому). И я тогда поняла, что я – театральная актриса. Я люблю сцену. Почему мне сцена нравится? Ты получил роль, звонок прозвенел, занавес открылся, и ты хозяйка всего того, что ты делаешь. Я поняла, Марья Тимофеевна такая чистая, она не сумасшедшая, она другая, потому что всем верит: и в бога, и в людей… Причём я сначала отказывалась от роли. Пришёл Вячеслав Спесивцев (Прим. ред. постановщик спектакля «Бесы»), а я говорю: «Нет, что вы, я же другая, я из «Бриллиантовой руки». Всё время хотелось быть красавицей, а тут я сомневалась. Но он вытащил меня на сцену, и оказалось, что это моя роль и она на сегодняшний день самая значимая. Во-первых, Достоевский, во-вторых, Хромоножка. Знаете, эту роль должен играть человек со светлой душой, а она у меня всё же незапачканная, я забочусь о ней.

Юлия Боженова: А как вам то, что снимают сегодня?

Светлана Светличная: Сейчас кинематограф оплошал. Он какой-то технический стал. Единственное, мне сейчас интересен Данила Козловский. Это новый тип героя времени и актёра. Он мне интересен, и поэтому я ему прощаю все роли, потому что были у него такие роли, которые и не надо было.

Юлия Боженова: Вы несколько раз были признаны иконой стиля. Да и сегодня много людей, которые восхищаются вашим вкусом. Однако всё же находятся и те, кто отзывается неоднозначно. Как вы относитесь к критике?

Светлана Светличная: Мне недавно одна знакомая сказала: «Хватит носить мини». И я как-то задумалась: наверное, да. Прошло два-три дня, я надеваю не мини и думаю: «Господи, да это не я! Мне не нравится! Я не нравлюсь себе». А потом я встречаю других людей и они говорят: «Мы же с вас берём пример, вы такая умница!». Поэтому я не послушала ту знакомую. Меня пригласили в ресторан, и я надела юбку и, скажу честно, имела большой успех. Я не могу от этого отказываться и себе сказала: «Светка, вот как хочешь, так и делай!». Ноги у меня сейчас стройнее, чем в молодости, зачем же я буду их прятать?! 

Я вообще всегда хочу нравиться! Это как в помощь. Если я хочу понравиться, значит, я расцветаю. Может, именно этим я кого-то и раздражаю. Да, я хулиганка, мне нравится экспериментировать с образом. Обязательно надо что-то новое, а когда ты всегда в одном и том же, всё быстро наскучивает. Но хочу отметить, что я у молодых в почёте. Ко мне «липнут» в хорошем смысле слова. И меня тянет к мужской энергетике. Например, в аэропорту я всегда ищу лавочки, где сидят мужчины, чтобы быть рядом с ними. И я тогда себя хорошо чувствую. Я, видимо, до мозга костей женщина.

Юлия Боженова: А в чём заключается ваш секрет безупречного внешнего вида?

Светлана Светличная: Я всегда занималась спортом. Иногда я голодала, пила только воду, очищала организм от всего. Это действительно великое дело. Сейчас я уже не могу голодать, потому что нельзя. Думаю, до лет 40 можно издеваться над собой, в хорошем смысле слова. Также я поверила в то, что нужна холодная вода, поэтому я и моржихой была года три. Это тоже очень хорошая вещь для организма. Потом у меня сила воля крепкая, хорошая. Я могу ею руководить. Если я что-то задумаю, я сделаю. Например, похудеть для роли. Если бы мне надо было сыграть роль женщины из концлагеря, хотя я не толстая, я бы похудела до того состояния, которое натурально испытывали заключённые. То есть я верная профессии. Для меня важна правда во всём. 

Юлия Боженова: А отражает ли внешность ваше внутреннее состояние?

Светлана Светличная: Я думаю, что да. Если ты всё время живешь трудно, без положительных эмоций, то отражается и на внешности. А если вдруг приходит какая-нибудь приятная весточка, телефон или звонок, тогда ты будто бы вспрыгиваешь от счастья.

Юлия Боженова: Уверена, что в ваш адрес поступает множество комплиментов. А есть такой, который вы запомнили на всю жизнь?

Светлана Светличная: (Задумалась)…А вот сейчас говорят: «Какая вы красивая, мы любуемся вами!».

Юлия Боженова: Вы всегда считали себя карьеристкой или всё же любовь была на первом месте?

Светлана Светличная: Я думаю, что и то, и другое. Фифти-фифти.

Юлия Боженова: Чему бы вы хотели ещё научиться?

Светлана Светличная: Иногда я думаю: вот, жалко, что мне уже столько лет. Я бы, наверное, изучила технику, Интернет. Но я поняла, что это не моё, у меня нет подсказчика – я одна. И думаю, зачем мне морочить голову. Честно говоря, всё, что мне нужно было для жизни, я, в принципе, умела и умею. Я сама мою окна, шить могу, готовить могу (люблю приглашать друзей и кормить их), я уколы делаю. Если я чувствую в себе силы, то я могу очень многое. Главное, не заболеть, чтобы я ни от кого не зависела.