Юбилейный X Цветаевский костёр загорится в Пятигорске

Гостями литературно-музыкального вечера станут поэты, музыканты, чтецы-декламаторы, литературоведы,  сотрудники музеев, поклонники цветаевской поэзии и прозы.

Эта традиция зародилась в 1986 году в Тарусе, когда в день рождения Марины Цветаевой власти города отказали любителям поэзии в Доме культуры как площадке проведения праздника. Тогда праздник решили отметить неофициально – в лесу, где разожгли костёр. В 2009 году Пятигорск стал первым городом на юге России, который поддержал международную акцию. Эстафету он принял от немецкого Людвигсбурга: пятигорчанка Наталья Петрова, которая постоянно ездила на Людвигсбургские костры, привезла символический уголёк в Пятигорск.

7 октября  в 16:00  Цветаевский костер будет  зажжён вновь. Во дворике дома-музея Алябьева. Как ожидается, музейный дворик соберёт немало гостей из Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Адыгеи, а так же из Москвы и Санкт-Петербурга. Накануне прошёл V Фестиваль-конкурс художественного чтения стихов Цветаевой и исполнения песен на её стихи. В нём приняли участие школьники и студенты города-курорта. В числе призёров – Юлия Котина и Анна Тимченко (гимназия №11), Вера Шельдешева и Анастасия Гуменникова (СОШ №16), Яна и Алёна Крыхмалёвы и Елена Купка (СОШ №19), Данила Малахов (СОШ №30). А в числе победителей – Снежана Прохорова, Мария Анисимова, Любовь Далакян. Лауреаты выступят в программе большого Цветаевского костра-2018.

Фото: eventsinrussia.com