Юные ставропольские химики представили регион на WorldSkills Hi-Tech

Команда ребят, которые работают в химической лаборатории ставропольского технопарка «Кванториума», прошла в общероссийский финал V Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2018.Чемпионат прошёл в Екатеринбурге. Ставропольский край впервые выступил категории Juniors в компетенции «Лабораторный химический анализ». Две высокотехнологичные химические лаборатории для детей в Ставропольском крае открыли в 2017 году.

По конкурсному заданию ребятам нужно было контролировать качество природных и промышленных материалов химическими и физико-химическими методами анализа. Для выполнения заданий каждый участник получил  нормативы на методы определения, химическую посуду, оборудование и реактивы.

Задание состояло из нескольких модулей, каждый из которых оценивался отдельно. Среди критериев – организация рабочего места, подготовка оборудования и реактивов, техника выполнения задания, обработка, анализ и оформление полученных результатов.

Команда ставропольского детского технопарка, не получила призового места, но показала высокий результат. Ставропольцы пропустили вперёд только представителей таких компаний, как Госкорпорации «Росатом», «Ростех» и «Протон – Пермские моторы». Министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов отметил, что ставропольские ребята получили уникальную возможность участия на общероссийском уровне.

«Они сделали ещё один шаг в развитии своего профессионального мастерства, а их наставники – бесценный опыт, который поможет им в подготовке специалистов, компетентных в решении новых задач по развитию экономики не только Ставрополья, но и всей России», – отметил Валерий Сизов.