100 спортивных объектов построили в Ставропольском крае

Активный образ жизни ведут около 1 миллиона ставропольцев. За последние 10 лет их число выросло почти в 3 раза, и эту тенденцию нужно укреплять, считают в региональном минспорта.

Начиная с 2008 года, в Ставропольском крае построено больше 100 спортивных объектов почти на 4 миллиарда рублей. Особенно активно этот процесс идёт с 2015 года. Почти половина инвестиций – средства краевого бюджета, более полутора миллиардов получено из федеральной казны, муниципальные и внебюджетные деньги в сумме составили более 500 миллионов рублей.

Кроме того, за счёт краевого бюджета по программам поддержки местных инициатив и развития сельских территорий в регионе ежегодно строятся 15-20 комплексных спортплощадок.

На деньги из внебюджетных источников в 2017-2018 годах построены спортивный комплекс «Лукоморье» с универсальным игровым залом, бассейном и ледовым катком в Буденновске и ледовый каток с универсальным игровым залом в Ставрополе. Также в краевом центре планируется строительство «Академии спорта».

О том, насколько эффективно используются построенные в крае спортивные сооружения, шла речь на коллегии краевого министерства физкультуры и спорта. По статистике, вместе с новыми спортивными сооружениями растёт и число поклонников активного образа жизни.

Как уточнили в краевом минспорта, к началу 2018 года к таким себя причисляли 35,5 % жителей региона.

При этом анализ работы спортивных сооружений показал, что среднекраевой показатель их фактической загруженности  – всего лишь 51%.

«Да, есть примеры стопроцентной загрузки, но есть и 16-20%. Хотелось бы, чтобы все, кто планируют строительство спортивных объектов с привлечением средств федерального и краевого бюджетов, чётко осознавали свою меру ответственности за дальнейшее эффективное использование спортивных арен. Уже на стадии проектирования объекта надо четко понимать, для кого мы его строим, кто будет в нем работать и кто заниматься», – отметил глава ведомства Роман Марков.

Президент России в майском Указе поставил задачу увеличить число тех, кто регулярно занимается физкультурой и спортом. Решению этой задачи в краевом спортивном ведомстве уделяют особое внимание.

Кроме того, по словам Романа Маркова, федеральные власти уже рассматривают вопрос о том, стоит ли поддерживать создание новых спортивных объектов там, где неэффективно используются уже действующие.