За 3 года финансирование сельхозкооперации в Ставропольском крае увеличено в 8 раз

На территории Ставропольского края зарегистрировано 64 сельскохозяйственных потребительских кооператива. И с 2015 года финансирование программы развития потребкооперации увеличено с 15 до 124 миллионов рублей. О мерах, предпринимаемых в Ставропольском крае для поддержки малого предпринимательства и развитии потребительской кооперации, говорили в Думе Ставропольского края. Доля крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств в общем производстве сельхозпродукции составляет почти 35%, в производстве молока, говядины, баранины – свыше 80%, овощей и картофеля – от 83% до 90%.

«Задача состоит в структурировании ЛПХ и К(Ф)Х, создании на их основе кооперативов и последующей интеграции в общую систему АПК с обеспечением возможности доступа к государственной поддержке», – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко.

Минсельхоз Ставропольского края подготовил план мероприятий по сельхозпотребкооперации на 2018-2020 годы. Кооперативам помогут в получении кредитно-гарантийной и лизинговой поддержки, в организации сбыта продукции через розничные магазины, минуя торговые сети, и создании собственных сетей и торговых точек. В целях развития этого направления на территории Ставропольского края создан Центр компетенций по развитию сельхозкооперации. Он оказывает консультационную и методическую помощь.

«Наша задача состоит не только в увеличении количественных показателей производства продукции растениеводства и животноводства, но и в сохранении наших сёл, поддержке ЛПХ, содействии занятости и обеспечении стабильного дохода для сельского населения. С помощью мер господдержки, инструментов лизинга и льготного кредитования мы сможем дать серьезный толчок развитию кооперации в Ставропольском крае», – подытожил первый заместитель главы регионального аграрного ведомства.