Разделы новостей

За 5 лет Ставрополье увеличит площадь орошаемых земель на 85 тысяч гектаров

Андрей Шворнев

29 января, 12:19

Поделиться:

Развитием мелиоративного комплекса займётся Совет, созданный по поручению губернатора Владимира Владимирова.

В первом заседании Совета по развитию мелиоративного комплекса Ставропольского края участвовали представители регионального минсельхоза, сельхозпроизводители, учёные, проектировщики, представители федеральных учреждений в сфере мелиорации.

По словам главы краевого минсельхоза Владимира Ситникова, площадь орошаемых земель на территории региона превышает 240 тысяч гектаров. При этом полив ведётся только на 65 тысячах гектаров.

«В случае проведения мероприятий по очистке и реконструкции основных магистральных каналов — площадь орошаемых земель можно увеличить на 165 тыс. га в зоне: Большого Ставропольского, Невинномысского, Кумо-Манычского и Терско-Кумского каналов. В том числе на 60 тыс. га в зоне Право-Егорлыкского канала в Изобильненском, Красногвардейском, Труновском, Апанасенковском, Ипатовском и Петровском муниципальных районах и городских округах», — отметил Владимир Ситников.

В минсельхозе региона напомнили, что в Ставропольском крае действует государственная поддержка в виде субсидий на возмещение затрат при строительстве систем орошения в размере более 50%.

В реализации федеральных программ в сфере мелиорации примут участие 10 крупных сельхозпроизводителей из 8 районов и городских округов края.

С 2019 по 2021 годы планируется построить 28 тысяч гектаров орошаемых земель, а с 2022 по 2024 годы — еще 57 тысяч гектаров.

Такие преобразования, отмечают в аграрном ведомстве края, позволят производить сельхозпродукцию на общую сумму более 20 миллиардов рублей, что составляет около 10% от общего объёма производства продукции АПК в крае.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде