За махинации с землёй осуждены ставропольские фермеры и сотрудник Росреестра

Подельники получили условные сроки и заплатят крупные штрафы за свои преступные действия.

Суд установил, что в 2016 году ведущий инженер территориального отдела №5 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю получил информацию о том, что в Левокумском районе есть интересный земельный участок сельхозназначения, которым распоряжалась администрация села Урожайного.

Инженер придумал преступную схему с подложными документами, чтобы по частям передать эту землю в собственность знакомого ему главы КФХ. Злоумышленники решили заниматься на участке сельским хозяйством, а доходы поделить. Такое предложение главе КФХ понравилось, и он согласился приобрести по подложным документам земельный участок площадью в 100 гектаров. В мае 2016 года  подельники так и поступили.

Далее преступники, что называется, вошли во вкус. Они вовлекли в свои махинации ещё одного фермера, который по подложным документам оформил право собственности на участок площадью 26,5 га в Левокумском районе. Фактически пользовался участком глава первого КФХ. Рыночная стоимость двух земельных участков составила 2 378 000 рублей.

Преступление выявили и пресекли сотрудники УФСБ РФ по Ставропольскому краю. По приговору Левокумского районного суда подельники получили условные сроки и крупные штрафы.

Инженер Росреестра осуждён на три года лишения свободы условно с испытательным трёхлетним сроком и штрафом в 200 000 рублей. Один из фермеров получил 4 года условно со штрафом в 400 000 рублей и испытательным сроком в 3 года. Второй агробизнесмен приговорён к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года и штрафом в 300 000 рублей. Как уточнили в краевом суде приговор в законную силу не вступил.

Фото: stolicaonego.ru.