Разделы новостей

Заменить лифты в домах Ставрополья можно в кредит

Татьяна Климова

22 мая, 12:02

Поделиться:

О готовности воспользоваться кредитом на замену лифтов уже заявили жители шести многоквартирных домов в Ставрополе и городах КМВ.

Как сообщили в пресс-службе краевого МинЖКХ, накануне, 21 мая, на заседании Общественного совета при министерстве говорили об использовании кредита при предстоящей замене лифтов в многоквартирных домах.

В 2019 — 2020 годах в крае по поручению главы региона Владимира Владимирова заменят 662 лифта в 217 многоквартирных домах. Стоимость этого проекта — около 1,5 млрд рублей. В соответствии с требованиями техрегламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» подъёмники старше 30 лет нужно вывести из эксплуатации на всей территории России не позднее 15 февраля 2020 года.

Узнать, вошёл ли тот или иной дом в программу ускоренной замены лифтов, можно в администрации своего города или района, или в краевом МинЖКХ.

На совещании прозвучало, что домам, которые копят деньги на специальных счетах, нужно уже сегодня подумать об источниках финансирования. Члены общественного совета опасаются, что «спецсчётчики» могут оказаться не готовы к назначенному сроку.

В этой ситуации есть несколько вариантов. Первый: на общем собрании решить увеличить размер взноса и накопить необходимую сумму к 2020 году. Второй: привлечь кредит. Если оформить господдержку, то нагрузка за пользование банковскими средствами составит всего 3,25% в год. О готовности использовать этот вариант заявили жители 6 многоквартирных домов в Ставрополе и городах КМВ.

Третий способ – собственники могут принять решение о закрытии спецсчёта и перевести накопленные на капремонт средства в общий котёл регоператора.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде