Замглавы администрации президента: в Ставропольском крае удовлетворенность межнациональными отношениями выросла на 20%

За последние 5 лет в Ставропольском крае не было ни одного межнационального конфликта.  Меры по реализации стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года обсудили в Ставрополе. Семинар-совещание прошёл на площадке Северо-Кавказского федерального университета. Заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов сообщил о готовящихся корректировках стратегии и отметил позитивную динамику в сфере оценки гражданами межнациональных отношений.

«Число граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, в 2017 году выросло и составило 78,9%. Положительная динамика, начиная с 2014 года, наблюдается в большинстве субъектов РФ, но один из лучших показателей не только по СКФО, но и по стране – в Ставропольском крае. Здесь удовлетворенность состоянием межнациональных отношений выросла больше чем на 20%», – сказал он.

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров рассказал, что работа в части гармонизации межнациональных отношений ведётся постоянно, происходит мониторинг СМИ, взаимодействие с религиозными общинами и диаспорами, молодёжными организациями. Ежегодно на финансирование мероприятий в сфере государственной национальной политики (а их только за прошлый год проведено около 300) в крае направляется более 165 миллионов рублей.

«Главный результат всей этой работы – отсутствие за последние 5 лет на территории Ставропольского края межнациональных конфликтов. Доля жителей региона, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, в 2017-м выросла и составила около 95%. Поэтому важнейшая задача – приложить максимум усилий, чтобы любые, даже, казалось бы, далёкие от нас события не пошатнули межнациональный мир и согласие», – подчеркнул Владимир Владимиров.

Позитивную динамику последних лет в межнациональных отношениях в Ставропольском крае отмечали и другие участники совещания. Одной из мер для её закрепления – создание в крае экспертного центра по работе с материалами, размещаемыми в интернете.