Зарплата у ставропольских аграриев за 5 лет выросла почти вдвое

В 2013 году средняя зарплата по отрасли составляла 17 тысяч рублей, а на конец 2018 года – 30 000.

Такие данные привёл на пресс-конференции в Ставрополе губернатор Владимир Владимиров, отвечая на вопрос корреспондента «Своего ТВ». Журналист поинтересовался перспективами роста зарплат у ставропольцев, которые заняты в различных сферах экономики и при этом не являются бюджетниками.

Владимир Владимиров обозначил три направления, по которым ставропольские власти ведут работу для решения этой задачи.

Во-первых, губернатор рассказал о положении дел в сельском хозяйстве. Здесь удалось за 5 лет поднять уровень средней зарплаты с 17 до 30 тысяч рублей.

Такое достижение объясняется просто: госсубсидии для предприятий аграрной отрасли с 2013 года привязаны к росту реальных зарплат. То есть, хочешь получать государственную поддержку – повышай зарплаты работникам. Сейчас, по словам Владимира Владимирова, такой же подход начинают применять и промышленности.

Второе направление работы властей по повышению зарплат – это обеспечение роста инвестиций. Это показатель по итогам 2018 года составил 4%. При этом региональные власти делают акцент на том, чтобы инвестиции были высокотехнологичными и высокоинтеллектуальными. Основной тренд ближайших 2-3 лет – это ветрогенерация.

Речь идёт о создании в Ставропольском крае ветропарков общей мощностью 1 ГВт. А это сотни миллиардов рублей для экономики региона. Сейчас три крупных компании,  «Энел», «ВетроОГК» и «Фортум», проводят ветроиспытания. И планируют размещение в Ставропольском крае своих ветропарков.

В развитие производства вкладываются и уже действующие крупнейшие предприятия региона, лидеры по уровню зарплаты – это «Лукойл» и «Еврохим». И третье направление работы властей региона – это сдерживание роста потребительских цен.

Здесь возможности краевых властей ограничены, но, тем не менее, работа ведётся. В частности, Владимир Владимиров упомянул о проведении продовольственных ярмарок для широкого круга потребителей. В 2013 году  таких в крае было не более 27, а в 2018 году их число выросло до 1100.

Такие ярмарки позволяют потребителям приобрести свежие продукты по ценам ниже рыночных, а производителями – найти новый канал сбыта своего товара без посредников.