Зарплаты в социальной сфере Ставрополья растут

Об этом сообщает Ставропольстат со ссылкой на данные федерального статистического наблюдения за январь-сентябрь 2017 года.

Как показывают цифры, больше всего за 9 месяцев в крае выросли средние зарплаты у работников учреждений культуры (115,2%), младшего медицинского персонала(120,9%) и социальных работников(124,4%). Впрочем, даже с учетом роста,  средние зарплаты у этих специалистов пока остаются самыми  низкими – от 16 тысяч 701 рубля у младших санитарок и сестёр-хозяек до 18 тысяч 21 рубля у социальных работников и 19 тысяч 404 рублей у сотрудников учреждений культуры. Зато у некоторых других категорий  работников соцсферы при скромном росте – зарплата выше средней по стране.

Например,  у преподавателей ВУЗов зарплата за 9 месяцев выросла на 7,9% и составляет 36 тысяч 512 рублей. А у врачей и медработников с высшим образованием  рост за тот же период составил 111,2%. Их средняя зарплата перешла за отметку в 40 тысяч  рублей.

Из всех категорий работников соцсферы, за которыми проводилось статистическое наблюдение, меньше всего средние зарплаты выросли у преподавателей и мастеров производственного обучения в школах, училищах и колледжах. Прибавка за 9 месяцев составила всего 1,9%.
А вот средняя зарплата у них и в самом деле средняя. Она – в середине списка Ставропольстата и составляет  22 тысячи 415 рублей