Застройщики в Ставропольском крае стали реже заключать договоры долевого строительства

В краевом Стройжилнадзоре подвели итоги контроля в области долевого строительства за девять месяцев 2018 года.

Специалисты ведомства проверили, как строятся дома с участием дольщиков и других объектов недвижимости. Цифры озвучил начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко. В зоне риска оказались 122 объекта капитального строительства. 78 из них присвоена категория высокого риска, 26 – значительного риска, 18 – умеренного. За 9 месяцев 2018 года специалисты ведомства провели 139 внеплановых проверок по контролю за долевым строительством многоквартирных домов и иной недвижимости. Нарушения есть, и за их допущение в отношении должностных и юридических лиц составлено 94 протокола, и выписано штрафов на общую сумму около 4,4 миллиона рублей. Застройщикам выдано 190 предостережений о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению обязательных требований.

Всего за три квартала 2018 года в Ставропольском крае насчитывается 294 стройки, за которые отвечает 91 компания. Договоров долевого участия застройщики заключили более 14 тысяч. Для сравнения, в 2017 году  договоров с дольщиками было подписано более 17 тысяч. Тогда в регионе строители возводили на 30 объектов больше.

Региональным госстройнадзором с 1 января 2018 года осуществляется надзор на 706 объектах капитального строительства. Проверок было уже 673, протоколов об административных нарушениях в сфере строительства составлено 194. Чаще всего застройщики нарушают сроки выполнения предписаний надзорнков. Нередки нарушения, связанные с несвоевременным уведомлением госстройнадзора о начале строительства или реконструкции объектов капитального строительства. Забывают оповестить инспекцию стройнадзора и о сроках завершения работ. Всё это является нарушением закона. И за это застройщикам придётся заплатить штрафов на общую сумму более 2 миллионов рублей.

Фото: kurniaekuiti.com