Как распознать контрафактную минералку, иностранным журналистам рассказали в Ессентуках

Приглашённые в пресс-тур по КМВ иностранные журналисты попробовали минеральную  воду и заинтересовались системой защиты от контрафакта. Советник министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов рассказал о разнообразии целебных вод региона. Минеральная вода на КМВ зарождалась во времена открытия Америки. «Это по-настоящему живой напиток с 520-летней выдержкой».  Гостям предложили попробовать воду из бюветов  в бутылках, разлитых производителем. При этом признались, что 60-80% минеральной воды с наименованием «Ессентуки» – контрафакт, который добывается не на Ессентукском месторождении.

«Ответственное недропользование – залог существования курортного региона с мировым именем. Наша основная задача – обеспечить Кавминводы гидроминеральными ресурсами и сохранить их для потомков. В последние годы мы активизировали борьбу с оборотом контрафактной минеральной воды. Важно не только добывать целебную воду и подавать её в бюветы, но и доводить её до массового потребителя», – пояснил руководитель АО «Кавминкурортресурсы» Евгений Левицкий.

Минеральная вода из КМВ поставляется не только в регионы России, но ещё в США, страны Европы и Прибалтики, Ближнего Востока. Производители объяснили представителям иностранной прессы, что для них и для государства в приоритете задача, чтобы люди получали качественный продукт, который соответствует свойствам, указанным на этикетке.