Кальяны и вейпы приравняют к сигаретам. В ОНФ готовят ужесточения

ОНФ предложит Госдуме приравнять кальяны и электронные сигареты к обычным табачным изделиям. Предлагаемые поправки приведут к запрету кальянов и вейпов в местах общепита, введут запрет на рекламу и повышению акцизов, а значит удорожанию этих товаров и услуг с ними связанных. Но главное, по мнению экспертов ОНФ, это поспособствует оздоровлению нации и снижению смертности трудоспособного населения.

Внесение поправок в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» так же поможет развеять миф, который существует среди молодёжи о том, что заменители сигарет, якобы безвредны. Ведущий научный сотрудник отдела первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний «Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины» Маринэ Гамбарян заверяет, что все электронные системы, имитирующие курение, не менее опасны, чем сигареты. В состав многих жидкостей и смесей, которыми заправляются такие девайсы, входит никотин. Он действует как стимулятор роста злокачественных опухолей и оказывает негативное воздействие на плод при беременности. «По данным независимого исследования, в одной электронной сигарете используется в два раза больше никотина, чем в классической», – рассказала эксперт ОНФ.

Также эксперты Народного фронта настаивают, что кальянам не место в кафе, барах и ресторанах. Курение кальяна негативно влияет на санитарно-эпидемиологическую ситуацию. «Исследования показали, что в трубках и в ёмкостях с жидкостью содержатся болезнетворные бактерии и вирусы – тот же стафилококк, туберкулез и гепатит», – рассказал заместитель заведующего отделением профилактики факторов риска ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России Виктор Зыков.

Фото: likes.ru