Уровень ОРВИ в Ставропольском крае ниже эпидпорога

В регионе заболеваемость гриппом и ОРВИ ниже эпидпорога: люди болеют, но не так часто, чтобы вводить специальные меры профилактики.

Уровень заболеваемости в Ставропольском крае остаётся стабильным и не превышает эпидемические пороги на протяжении нескольких недель.

“В лечебных учреждениях региона за прошедшую неделю было зарегистрировано около 11 тысяч человек, обратившихся с симптомами ОРВИ, что ниже эпидемического порога,” – рассказал на заседании краевого правительства министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров.

За весь период сезонного роста заболеваемости ОРВИ на Ставрополье насчитывается только 22 лабораторно подтверждённых случая заболевания гриппом. При этом число заболеваний вирусом гриппа H1N1, более известным как “свиной грипп”, в целом по стране за прошедшую неделю увеличилось почти в два раза. По данным Роспотребнадзора, ситуация по гриппу в России в целом стабильная, превышение эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом зарегистрировано в 22 регионах и 9 городах.

Так называемый “свиной грипп” считается наиболее опасными, так как протекает в более тяжелой форме и чаще вызывает осложнения. Симптомы заболевания: резкий подъём температуры, ломота в костях, суставные боли, мышечные боли, светобоязнь. Отличительной от других вирусов гриппа особенностью является отсутствие насморка.

Фото: szentes.hu