Высокотехнологичную медпомощь за год получили 16 тысяч ставропольцев

Чаще всего пациенты обращались к травматологам, ортопедам, онкологам и сердечно-сосудистым хирургам.

Как сообщили в управлении по информполитике правительства Ставропольского края, по итогам 2018 года более 16,4 тысячи человек получили высокотехнологичную медицинскую помощь.

По словам краевого министра здравоохранения Виктора Мажарова, доступность медицинских услуг такого уровня за последние пять лет выросла втрое.

Так, только в минувшем год такого рода помощь оказали 16 тысячам 439 пациентам. Чаще всего пациенты обращались к травматологам, ортопедам, сердечно-сосудистым хирургам и онкологам.

Кроме того, открытие на базе краевой больницы хирургического трансплантологического отделения стало настоящим прорывом для региона. Это позволило краю войти в общероссийскую систему донорства и пересадки органов. Медики уже провели пересадку четырех почек и одной печени. На этот год учреждению выделено десять квот на проведение трансплантологических операций.

Вообще же высокотехнологичная медицинская помощь в медучреждениях Ставрополья оказывается по 17 профилям: травматология и ортопедия, нейрохирургия, урология, сердечно-сосудистая хирургия, акушерство и гинекология, абдоминальная хирургия, торакальная хирургия, офтальмология, эндокринология, оториноларингология, ревматология, гастроэнтерология, челюстно-лицевая хирургия, онкология, педиатрия, детская хирургия в период новорожденности, трансплантация.

Фото: fgu-obp.ru