Жаворонок vs Сова

  Анастасия Афонина

Ещё в школе каждый из нас понял, кем является. И я сейчас говорю не о будущих профессиях, а о режиме дня. Если утренние уроки не клонили в сон, то ты стопроцентный жаворонок, а вот тяжёлый подъём в 7 утра для сов – это худшее, что было придумано в их жизни. Наши биоритмы сохраняются до конца жизни.

Психологи утверждают, что в отношениях совпадение биоритмов играет чуть ли не ключевую роль, ведь если они не совпадают, то есть риск, что пары разойдутся, а брак рухнет. Впрочем, нельзя сказать, что это правило, но и не исключение. То есть в отношениях могут возникнуть большие трудности, если ваш муж — сова, а вы — жаворонок, и наоборот.

Что говорят сами представительницы прекрасного пола об отношениях с мужчиной?

Анна, 23: «Мой муж – жаворонок, а я вот сова. Из-за наших биоритмов иногда возникают ситуации, когда мы не совсем понимаем друг друга. К примеру, моё раннее утро начинается с тяжёлого подъёма. Пожалуй, в этот момент я мало что люблю, а вот муж просыпается с отличным настроением. Порой мой негатив задевает его. А кому захочется портить настроение любимому человеку?».

Кристина, 25: «Мы с мужем скорее одинаковые, оба жаворонки. Но в выходные он всё-таки любит отсыпаться, а вот я как часы встаю. Тогда начинаются проблемы. Мне нужно заниматься домашними делами, и его сон мешает. Возникают на этой почве ссоры».

Ирина, 46: «Мой муж не то, что сова, он медведь, я бы сказала. Спит постоянно. График его работы – месяц через месяц. Так что когда он дома, порой его время сна доходит до абсурда. Однако до серьёзных ссор не доходит. Все домашние дела – починить что или мне помочь, он всегда добросовестно выполняет. К тому же спать мы ложимся одновременно, как бы смешно это не звучало».

Анна, 24: «По-моему, это вообще не взаимосвязано. Я бы с удовольствием поспала до обеда, муж встаёт по-разному. И речь идёт о выходных. С маленьким ребёнком спать до обеда невозможно, просыпается он – просыпаешься ты. Опять же, если это выходной, помимо ребёнка есть ещё домашние дела: завтрак, который нужно приготовить, прибраться после пятничной посиделки и т.д. Такие моменты, которые всё равно заставят проснуться пораньше. Но если есть возможность вместе поваляться, то неважно – утро это или вечер, поэтому как-то не вижу связи между отношениями и биоритмами «жаворонок-сова». Такие чёткие определения могут себе позволить только бездетные пары в отпуске».

Анастасия, 29: «Мы оба совы. У нас двухкомнатная квартира, поэтому в выходные я встаю раньше, чтобы заняться домом, а муж продолжает спокойно спать. Такая ситуация не меняется ни при каких обстоятельствах, что жутко бесит. Это действительно портит отношения».

Как мы видим, мнения довольно разнятся. Конечно, таким парам тяжело выстраивать свой быт и проводить время вместе. Однако доводить ситуацию до крайностей тоже не стоит. Некоторые психофизиологи утверждают, что внутренние часы человека можно перевести, не причиняя вреда здоровью и не испытывая существенных неудобств. Как показывает практическая психология – это действительно возможно. Но, правда, скорректировать биоритмы в любую сторону можно не более, чем на полтора часа. А вот опыт счастливых пар показывает, что необязательно издеваться над собой, можно просто следовать 5 практическим советам, которые помогут сохранить любовь и взаимопонимание внутри бытовых отношений:

1.   Пожалуй, начать стоит с практической части – зонирование пространства дома. Чтобы не мешать друг другу по утрам, зону деятельности стоит отделить от зоны сна. Тогда жаворонок спокойно сможет выполнить все те дела, что запланировал сделать с утра, не мешая своей сове.

2.   Следующий совет будет касаться непосредственно режима сна. Главное правило счастливой жизни – не пытайся изменить его распорядок дня и расписание тоже. Если сова спит до обеда, это вовсе не значит, что человек – полный лентяй. Надо помнить – производительность сов приходится на вторую половину дня. Таким делом – изменением биоритма – любят грешить жаворонки, что зачастую является их основной ошибкой.

3.   Важное место в отношениях жаворонок-сова стоит уделить совместному отдыху. На первый взгляд может показаться, что трудного в этом ничего нет, но когда оба партнёра работают, то возникают серьёзные проблемы. Как правило, сова после рабочего дня чувствует прилив энергии и готова к активному отдыху. Жаворонок крайне редко пойдёт на такие жертвы, к концу дня он чувствует усталость, веселье ему не кажется таким уже развлекательным делом. Приходит время искать общие часы. Тогда вы быстро примете решение, чем хотите заняться без каких-либо жертв.

4.   Постарайтесь чаще разговаривать о том, что волнует обоих. Какие трудности вызывает режим сна партнёра. Чего он не видит и не замечает за собой. Не стоит держать всё в себе, возможно, те усилия, которые сова или жаворонок может приложить для изменения биоритма на полтора часа, решат в семейной жизни многие проблемы.

5.   Последний совет продолжает предыдущий. Ищите компромиссы! Жаворонку намного легче вставать по утрам, чем он может воспользоваться с пользой для своей второй половинки. Например, сварить любимой сове кофе. В свою очередь, сова должна понимать вечернюю усталость ранней птахи и проявлять заботу. Допустим, взяв приготовление ужина на себя.

Если пара сова-жаворонок сможет прийти к взаимопониманию и гармонии, то она оказывается наиболее прочной и успешной.