Жителей Кочубеевского района интересует новая система обращения с отходами

Большинство вопросов на встрече с министром ЖКХ Ставропольского края Романом Марченко были заданы именно по этой теме.
Глава ведомства провёл выездной приём граждан в Кочубеевском районе. Эта территория входит во вторую зону деятельности региональных операторов по обращению с отходами. Всего в крае таких зон – 4. Для жителей Кочубеевского района переход на новую систему намечен на 1 января 2019 года. Роман Марченко рассказал, что региональный оператор для работы во второй зоне уже выбран. Победителем конкурса стало предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство» (г. Минеральные Воды). Именно эта компания с 1 января 2019 года будет отвечать за вывоз мусора исключительно на легальные полигоны, бороться с образованием стихийных свалок, а в будущем – внедрять современные способы утилизации ТКО.

Сколько будет стоить услуга регионального оператора в Кочубеевском районе – решит региональная тарифная комиссия. Плата будет начисляться не по «квадратным» метрам, как сейчас, а по количеству фактически проживающих, сообщили в минжкх края. Как считают в ведомстве, региональный оператор должен в своей работе руководствоваться принципом «не навреди».

«Там, где существует эффективная практика вывоза мусора, не нужно ее ломать. Хорошо зарекомендовавшие себя на этом рынке предприятия должны привлекаться регоператором на условиях подряда», – отметил министр.

В Ставропольском крае – четыре зоны деятельности региональных операторов по обращению с отходами.

Во вторую зону вошли Андроповский, Кировский, Кочубеевский, Курский, Предгорный, Степновский районы Ставропольского края, Советский, Георгиевский, Минераловодский городские округа, а также города Георгиевск, Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов, Невинномысск и Пятигорск.