Жители Ставропольского края посоревнуются в уборке мусора

Собрать мусор на склонах горы предлагают участникам забега «Бештаугорский Крест». Он пойдёт в Пятигорске в апреле 2018 года.

Команды, задействованные в экологической акции «Чистые Игры», должны будут собрать максимальное количество мусора за ограниченное время. Победителям обещают призы и подарки. Следом спортсмены посоревнуются в ночном забеге – «Alpidustria Night Trail». С налобными фонарями участники пробегут по кольцевой дороге вокруг горы Бештау. Также в рамках соревнований одновременно пройдут ещё два забега: «Бештаугорский Крест» протяжённостью 16,5 км с перепадом высот 2000 метров и «Лайт» протяженностью 8,3 км с перепадом высоты 845 метров. К участию в забегах «Лайт» и «Night Trail» допускаются желающие в возрасте с 14 лет, на дистанцию «Бештаугорский Крест» – с 18 лет. Самые выносливые могут поучаствовать сразу в нескольких забегах фестиваля.

В фестивале планируют принять участие и именитые спортсмены со всей страны. Среди них – чемпион России по скайраннингу, установивший мировой рекорд по скорости восхождения на Эльбрус Виталий Шкель и участник чемпионата мира OCR World Championship в Канаде, победитель «Бештаугорского Креста – 2016» Сергей Перелыгин. Члены Национальной сборной России по трейлраннингу также заявили о своём желании участвовать в соревнованиях.

Как отметил директор фестиваля – марафонец, трейлраннер, директор школы спорта Валентин Крутиков, «Бештаугорский Крест» может показать всю красоту Кавминвод и привлечь внимание к региону.

«Гора Бештау – главная и самая красивая вершина региона Кавказских Минеральных Вод. При этом её высота в 1400 метров позволяет сделать соревнования более массовыми, так как участникам нет необходимости проходить специальную акклиматизацию, как в высокогорье. Но маршруты забегов по-настоящему сложные и позволят участникам почувствовать всю прелесть бега в горах. Кроме того, вид с Бештау – один из самых красивых в России. Только отсюда в ясную погоду можно обозреть весь Кавказский хребет от Казбека до Эльбруса и дальше,» – поделился впечатлениями Валентин Крутиков.

За безопасностью на мероприятии будут следить сотрудники МЧС по Ставропольскому краю и волонтёры, которые расположатся не только в стартовом городке, но и на каждой из вершин Бештау.

Фестиваль горного бега «Бештаугорский Крест» пройдёт в Пятигорске 7 и 8 апреля.

Фото: svoboda.org