Жители Светлограда и власти решают проблему с необоснованными платежами за тепло

Местные жители просят списать несуществующие долги.

В эти выходные в Светлограде жители многоквартирных домов, у которых установлено индивидуальное отопление, встретились с представителями региональных профильных ведомств и ресурсосберегающей организации. Они просят списать несуществующие долги за теплоснабжение: им начисляли плату за общедомовые нужны и за прогрев квартир, хотя они также платили за своё потребление согласно индивидуальным приборам учёта.

На встрече пояснили, в конце прошлого года конституционный суд признал эту практику незаконной. В январе этого года появилась новая формула расчета платежей для тех, у кого стоят свои котлы. Но, предыдущая задолженность номинально, пока, остаётся.

Глава администрации Петровского городского округа Александр Захарченко, который присутствовал на встрече, пояснил: снять долги можно только решая вопрос в правовом поле.

Сейчас дело о списание долгов находится в суде, местная власть вместе с людьми следит за ходом процесса.

Как оказалось на практике, в законодательстве есть ещё одна коллизия. Не урегулированным остаётся вопрос начислений платежей за общедомовые нужды там, где по факту в подъездах радиаторов нет.

«Достаточно плотно мы этим вопросом занимаемся, есть такая законодательная коллизия. К сожалению, сейчас нет этой формулы очередной, которая бы позволила «Крайтеплоэнерго» начислять в отсутствие радиаторов отопления. Судебная практика – ни одного судебного дела об отсутствии радиаторов отопления в местах общего пользования, которая бы позволяла освободить собственников. Но, мы движемся в этом направлении», – подчеркнула замминистра ЖКХ края Светлана Нестеренко.

Как прозвучало в рамках встречи, краевые власти и дальше будут работать в тесном взаимодействии с инициативной группой, чтобы законными способами добиться решения проблем жителей.

Первое же судебное заседание по списанию задолженностей назначено на этой неделе.