Ставропольцам грозит штраф за снег на балконах

За уборку снега с крыш и сосулек дополнительно платить не надо.

Пришла зима, и для ставропольцев вновь стал актуальным вопрос о том, кто ответственен за уборку снега и сосулек с крыш домов, за расчистку тротуаров и дворов во время снегопада.

Как пояснили в пресс-службе краевого министерства ЖКХ, это работа коммунальщиков, а именно ТСЖ/ЖСК и управляющих компаний. Эти услуги включены в прописанный для них в федеральном законе обязательный минимальный перечень работ и услуг. Их оплачивают жильцы многоквартирных домов в числе расходов на содержание общего имущества дома. Никаких дополнительных платежей за это не начисляется, подчеркнули в пресс-службе.

Что касается зимней уборки дворов, то об этом подробно говорится в постановлении Госстроя РФ «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Там сказано, что сначала нужно чистить от снега тротуары (а в случае гололёда — ещё и обработать их песком), а потом дворы. Когда снег не идёт, то чистить тротуары нужно по утрам раз в 3 дня, а в случае снегопада — каждые 3 часа.

Наледь с крыш нужно убирать по мере необходимости, в зависимости от типа крыши. В министерстве подчеркнули, что нарушение этих правил чревато уголовной ответственностью. Если в управляющей компании или ТСЖ знали о вероятности падения сосулек и ничего не предприняли, то в случае причинения ущерба жизни и здоровью граждан или их имуществу они могут поплатиться даже свободой.

В свою очередь, держать зимой в порядке свои балконы должны собственники квартир. Если упавшая «лавина» или сосулька причинили кому-то вред и управляющая компания сможет доказать, что снег сошёл не с крыши, а с балкона, то собственнику грозит крупный штраф.

Фото:cleaning911.ru