Ставропольцев готовят к раздельному сбору мусора

Ставрополье пока не готово к раздельному сбору мусора на 100%, однако научиться правильно обращаться с отходами каждому придётся в любом случае.

Как сообщили в пресс-службе краевого минЖКХ, накануне, 19 февраля, состоялось заседание Общественного совета при министерстве. На нём, в частности, шла речь о введении раздельного сбора отходов и их последующей переработке. На заседании присутствовал краевой министр ЖКХ Роман Марченко, а также глава регионального оператора по обращению с отходами.

Как прозвучало, есть несколько факторов, способствующих успешному внедрению этой технологии: это готовность людей сортировать отходы по категориям, а также готовность инфраструктуры – чтобы мусор в итоге не сбрасывался в один контейнер.

Между тем первые шаги в этом направлении уже сделаны. Уже год жители краевой столицы выбрасывают пластиковую тару в специальные оранжевые контейнеры. Кроме того, во дворах двух многоквартирных домов пошли ещё дальше: там установили контейнеры для раздельного сбора пластика, металла и стекла, бумаги и прочих отходов. Однако этот опыт провалился — жильцы сваливали весь мусор в один контейнер.

Участники заседания предложили стимулировать граждан рублём: тем, кто сортирует мусор можно предоставлять скидки на оплату соответствующей коммунальной услуги. Такая практика уже есть в некоторых российских регионах.

Кроме того, ещё одним шагом к раздельному сбору мусора станет открытие пунктов приёма вторсырья. Они уже действуют в 11 муниципалитетах. До конца года откроют ещё несколько таких точек.

Министр краевого минЖКХ отметил, что Ставрополье пока в самом начале пути к цивилизованному обращению с отходами, но правильно обращаться с мусором придётся научиться каждому.