Всё из-за него…

  Валерия Криволапова

Многие женщины сталкивались с изменой, кто-то из них – со странными и напряжёнными семейными обстоятельствами, а некоторые просто смирились со своей нелёгкой женской долей и много лет живут с человеком, который превращает их жизнь в жалкое существование. Все эти женские судьбы удалось передать актрисам камерного театра «Софит» в спектакле «Женский род, множественное число». Три истории, две женщины, один мужчина.

История №1 – На сцене разыгрывается следующая картина. Знакомство двух абсолютно разных женщин, но одинаково отчаянно любящих одного мужчину. Они делают вид, что не знают друг друга. Для зрителя героини устраивают сцены импульсивного, острого диалога, который на самом деле происходит лишь в их сознании.

Что важнее – бытовая, рутинная, долгая, но стабильная семейная жизнь или мимолётные, ни к чему не обязывающие романы, которые, по мнению героинь, нужны мужчине только ради разнообразия? В течение всей истории остаётся только догадываться, придут ли эти две женщины к общему понимаю проблемы или так и будут надеяться, что ОН выберет именно ЕЁ.

История №2 – Страсти накаляются.

Лучший способ избавиться от соперницы – стать её лучшей подругой или…сожительницей. Шведская семья, казалось бы, где это видано, чтобы в наше время две женщины делили одного мужчину, да ещё и живя под одной крышей. Однако актрисы смогли надеть на себя образы двух разношёрстных особ, которые на протяжении всей игры выбирают, кто сегодня готовит ужин, делит с супругом постель, воспитывает детей или идёт на свидание. Они делают вид, что их это устраивает, но порой резкое поведение и вспыльчивость говорят об обратном.

История №3 – Бурное выяснение отношений привело к комичной развязке.

В белом халате со шваброй в руках к зрителям выходит средних лет женщина, которая устала от постоянного пьянства своего мужа и обыденной семейной жизни. Она даже и подумать не могла, что её уже немолодой супруг может кого-то заинтересовать. Знакомо? Согласитесь, таких женщин немало и в реальной жизни, и всё, что им остаётся, это смириться со своей нелёгкой женской долей. Но вдруг появляется она – разлучница, которая отчаянно верит, что построить своё счастье она сможет, только отняв любимого у другой. Но о каком мужчине или мужчинах ведутся их громкие, истеричные, жаркие разговоры, переходящие в безжалостное, ярое рукоприкладство, остаётся загадкой практически до конца повествования.

Режиссёр постановки Григорий Гольдман рассказал, что все три истории поставлены в трёх разных жанрах и олицетворяют разные этапы в жизни женщин. Первая – психологическая, вторая история – это театр абсурда, а третья – почти водевильная ситуация.

И в правду, разные образы, но почти одна судьба и одна надежда у двух женщин. Эффектная брюнетка ещё совсем молода и не понимает, что значит быть женой, матерью и погружаться в домашние хлопоты, а худенькая шатенка, наученная горьким семейным опытом женщина, всеми силами цепляется за своё женское счастье. Все истории сводятся к одному, но у каждой героини свой путь. Кто-то готов смириться с превратностями судьбы, а кто-то – до конца рвать в клочья всё, что попадается под руку, лишь бы не позволить себе сдаться и принять поражение.

Сами актрисы признаются, что каждый раз, играя спектакль, они переживают жизни своих героинь по-разному.

– Даже очень хочется позвать тех зрителей, которые уже были и сказать им: посмотрите, у нас ведь уже всё по-другому, – делится актриса и художественный руководитель театра Галина Маноли.

Да и молодая актриса Дарья Хорошенькая признаётся:

– Настроение каждый спектакль разное и, самое главное, всё время разный зритель, от него очень многое зависит.

Они полностью берут зрителей на себя, взаимодействуют с ним на протяжении всего спектакля и чувствуют взгляды, видят реакцию и буквально зависят от неё.

– Вот это ощущение камерности настолько придаёт правды, и ты боишься лишний раз соврать и не доиграть или переиграть. На такой сцене ты максимально оправдываешь, максимально предельно правдиво существуешь, как по-настоящему. А зрительский отклик очень помогает, – добавляет Галина Маноли.

И этот отклик действительно есть. Среди зрителей были как женщины, так и мужчины. За все полтора часа, в течение которых мы проживали несколько разных жизней вместе с актрисами, никто не скучал. Напротив, позади был слышен смех женщин, которые, видимо, узнавали себя в этих образах, а довольные мужчины время от времени смеялись над комичными сценами и подтверждали своими тихими комментарии, что, да, это и в самом деле похоже на правду.

Наблюдешь происходящее на сцене, и создаётся впечатление, что ты сидишь у себя дома перед большим экраном и при этом кажется, что ты можешь в любой момент войти в кадр и сыграть вместе с актёрами. Это ощущение домашнего уюта и комфорта – огромное преимущество камерного театра. Спектакль оценят по достоинству те, кто знает, что жизнь способна повернуться самой неожиданной стороной и в один момент заставит задуматься над её ценностью и смыслом. Как бы типично и повсеместно это ни звучало, это правда, и такую правду мы могли наблюдать даже в советском кино, как «Любовь и голуби», например. Неожиданный поворот судьбы полностью меняет представление о любви и семье, и «Женский род, множественное число» тому подтверждение.