Про неустойку и моральный ущерб

Kirill Gririev

22 декабря 2016, 9:49

Поделиться:

Евгений Воротов, Ставропольский край: Мы с женой решили купить квартиру в строящемся доме. Договор подписали, все необходимые формальности выполнили. Но когда подошли сроки передачи жилья, то оказалось, что застройщик не спешит отдавать нам нашу квартиру. Я обратился в суд с требованием взыскать с фирмы-застройщика неустойку по срокам сдачи, а также за моральный вред (нервы мы себе потрепали неплохо). Вслед и застройщик подал иск. В итоге суд принял нашу сторону, но с фирмы была взыскана неустойка всего за месяц и небольшой штраф за наши нервы. Объясните, почему суд решает удовлетворять иск частично, а не полностью? И какой должна быть неустойка в тех случаях, когда одна из сторон не выполнила своих обязательств?

Обратимся к 2012 году, когда прошёл Пленум, который рассматривал, как суды решали иски о защите прав потребителя. Было дано следующее разъяснение. Если одной из сторон спора выступает гражданин, который что-то купил или заказал для личных нужд, а второй стороной — организация или предприниматель, который продал или оказал услугу, то эти отношения регулируются Гражданским кодексом и Законом «О защите прав потребителей». В тех случаях, когда отношения с участием потребителей закрепляет, к примеру, договор участия в долевом строительстве, договор страхования имущества, договор банковского вклада, договор энергоснабжения, то здесь также применяют Закон «О защите прав потребителей» в той части, которая не урегулирована специальными законами.

По закону об участии в долевом строительстве, если нарушается срок по договору передачи квартиры, то застройщик платит неустойку в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центробанка, действующей на тот момент, от цены договора за каждый день просрочки. Если же участником долевого строительства оказался обыкновенный гражданин, то неустойка платится в двойном размере.

Также в Гражданском кодексе есть статья 333, в которой сказано, что если неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, то суд вправе её уменьшить. В постановлении Верховного суда сказано, что статью 333 можно применять лишь в исключительных случаях. То есть, согласно статье 333, размер неустойки можно снизить, только если об этом заявит ответчик. При этом он должен сам доказать, что неустойка несоразмерна последствиям нарушений.

По мнению Верховного суда, снижение неустойки не должно вести к необоснованному освобождению должника от ответственности за просрочку обязательств.

Поделиться:

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде