Разделы новостей

290 тысяч тонн овощей соберут на Ставрополье в 2019 году

Свой Спецкор

14 января 2019, 12:24

Поделиться:

Во время итоговой пресс-конференции губернатор Владимир Владимиров заявил о том, что по объёму производства томатов в 2019 году Ставропольский край стал лидером в России.

Глава региона отметил, что ещё 5 лет назад такой отрасли, когда томаты выращивали в тепличных хозяйствах на Ставрополье практически не существовало: в 2012 году такая отрасль сельского хозяйства, как овощеводство была «арифметической погрешностью» в структуре общего производства края. Отрасль удалось создать с нуля и вывести на первое место в стране.

Значительное внимание в регионе уделяют и развитию отрасли выращивания овощей в открытом грунте. В планах на 2019 год собрать 290 тысяч тонн овощей. Запланированный рост по сравнению с 2018 годом составит 5%.

«Овощеводам нужна поддержка и на 2019 год мы планируем 170 млн рублей направить на поддержку овощеводов именно открытого грунта. Это погектарная поддержка в основном и закупка техники. Помимо этого, мы сегодня очень плотно работаем с министерством сельского хозяйства РФ по проекту — экспортоориентированности. В нашем крае объём экспорта должен подняться до 2,2 млрд. рублей. Из них миллиард рублей должно взять на себя именно сельское хозяйство. Основой экспорта является зерно, а так же овощи, в том числе переработанные», — рассказал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Чтобы увеличить объёмы производства и поднять овощной потенциал региона в приоритете создание системы орошения. Орошаемыми в 2019 году станут 85 тысяч гектаров. Этот показатель, по словам губернатора, не окончательный — в планах увеличить его до 100 тысяч гектаров. Из них 17-20 тысяч гектаров будет отдано под выращивание овощей в открытом грунте. В этой работе Ставропольский край рассчитывает на поддержку минсельхоза страны.

«Каждый, кто возьмётся за работу по возврату земель из неорошаемых в орошаемые — ему будет компенсировано до 70% прямых затрат. Грубо говоря на 100 гектаров нужно 100 миллионов рублей. Из 100 миллионов будет компенсировано порядка 70 миллионов рублей. Этот проект будет в 2019 году запускаться. Основа его Изобильный, Ипатово и Будённовский горокруг», — уточнил глава края.

Фото:deseretnews.com

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде