Разделы новостей

400-килограммовые искусственные сапфиры начали выращивать в Ставрополе

Свой Спецкор

5 апреля 2018, 18:12

Поделиться:

Кристаллы искусственного сапфира больших и сверхбольших диаметров, а также сапфировых шестидюймовых пластин начал производить завод «Монокристалл».

«Монокристалл» увеличил мощности более чем на 70%. На производстве планируют ежемесячно выпускать 60 тысяч шестидюймовых пластин. Специалисты компании разработали для этого уникальное высокотехнологичное оборудование. С его помощью завод сможет выпускать кристаллы весом от 120 до 400 кг. Себестоимость кристалла при этом будет самой низкой в мире.

«Общая стоимость проекта составила 1,5 миллиарда рублей, из которых 280 миллионов рублей компания получила в виде льготного займа ФРП в конце 2016 года под 5% годовых сроком на 5 лет. Проект компании «Монокристалл» стал 46-м по счёту, запущенным с привлечением финансирования ФРП», – отметил директор ФРП Роман Петруца.

Кристаллы необходимы для производства светодиодов и смартфонов. Ставропольское производство занимает 50% мирового рынка сапфира для светоизлучающих диодов. Также изделия компании необходимы при производстве светоизлучающих диодов для подсветки телевизоров высокой четкости, дисплеев, переключателей радиочастот для мобильных устройств и смотровых окон для высокотемпературных печей. Продукция  «Монокристалла» экспортируется в Китай, Тайвань, Гонконг, Южную Корею, Германию и США. Объём экспорта в 2017 году превысил 5 миллиардов рублей, сообщил генеральный директор АО «Монокристалл» Олег Качалов.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде