Разделы новостей

5 ответов на главные вопросы ставропольцев о пропусках с QR-кодом

Свой Спецкор

16 апреля, 10:13

Поделиться:

Фото: pixabay.com/Gerd Altmann

Про спецпропуски, рейсовые перевозки, передвижение по территории края, паспорта и работу аварийных служб.

На Ставрополье с 31 марта действует усиленный режим самоизоляции граждан. Такие меры введены для защиты людей от распространения коронавирусной инфекции, подчеркнул губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Жители региона могут покидать дома только по спецпропускам. Работники производств, деятельность которых признана стратегически важной и не приостановлена, а также правоохранительных структур и медицинских учреждений, получили специальные пропуска для передвижения к месту работы. В тестовом режиме начали работать и электронные пропуска. Телеканал «СвоёТВ» публикует ответы на 5 главных вопросов, которые могут возникнуть у ставропольцев в связи с нововведениями.

 

1. ВСЕМ ЛИ СТАВРОПОЛЬЦАМ НАДО ОФОРМЛЯТЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРОПУСКА?

Нет. Услуга получения электронного пропуска функционирует в тестовом режиме. Пока его наличие не является обязательным. Жители региона по-прежнему могут выходить из дома без QR-кода, руководствуясь при этом постановлениями и распоряжениями губернатора Ставропольского края.

2. ДЛЯ ЧЕГО ВВОДИТСЯ НОВАЯ СИСТЕМА ПРОПУСКОВ С QR-КОДАМИ? КОГДА ОНА НАЧНЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ?

В настоящее время проверяется работоспособность сервиса, в него вносятся коррективы и доработки. Это нужно, чтобы в случае официального запуска система была полностью готова к различным ситуациям. Будет введена система или нет, будет зависеть от эпидемиологической обстановки в регионе. В случае, если она будет ухудшаться, правительством края может быть введена необходимость оформления электронных пропусков для выхода из дома. Такой регламент будет прописан в нормативно-правовых актах.

3. ЕСЛИ Я НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН НА ПОРТАЛЕ ГОСУСЛУГ, КАК ЕЩЁ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРОПУСКА? КАК ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРОПУСК, ЕСЛИ НЕТ ИНТЕРНЕТА? ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ САЙТ РАБОТАЕТ С ПЕРЕБОЯМИ, А НАДО ВЫЙТИ СРОЧНО ЗА ХЛЕБОМ?

Для тех жителей края, которые не имеют доступа к интернету или не зарегистрированы на портале государственных услуг, введена возможность получения электронного пропуска по бесплатной горячей линии 8-800-1000-768. Обратившись по этому номеру, гражданин может получить специальный цифровой код — аналог QR-пропуска.

4. БУДУТ ЛИ ДЕЙСТВОВАТЬ БУМАЖНЫЕ СПЕЦПРОПУСКА ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ?

QR-коды не заменяют бумажные спецпропуска. Это два разных документа. Бумажные спецпропуска будут необходимы для свободного передвижения к месту работы (по работе) и обратно. Электронные пропуска нужны в случае, когда вы покидаете дом вне рабочего времени: в аптеку, в магазин или по другим неотложным нуждам.

5. НУЖНО ЛИ ОФОРМЛЯТЬ ПРЕДПРИЯТИЯМ И ОРГАНИЗАЦИЯМ ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРОПУСКА ДЛЯ СВОИХ СОТРУДНИКОВ?

Нет. Работодатель по-прежнему выдает своим сотрудникам пропуска на бумажном носителе, заверив списки сотрудников в местной администрации.

СККБ
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде