Разделы новостей

5 ответов на вопросы ставропольцев о выплатах 10 тысяч рублей на ребёнка

Татьяна Климова

23 мая, 12:20

Поделиться:

Фото: pixabay.com/Pexels

О порядке и сроках подачи заявления на выплату 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет рассказал губернатор Ставрополья.

На Ставрополье продолжается приём заявлений на выплату 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет, обозначенных президентом России Владимиром Путиным в рамках поддержки семей с детьми в условиях пандемии коронавируса.

Как рассказал губернатор Владимир Владимиров в своём Instagram, только через клиентскую службу Пенсионного фонда жители края подали более 27 тысяч заявлений. Всего же получателями таких выплат могут стать 407 ставропольских детей.

Телеканал «СвоёТВ» публикует ответы на 5 главных вопросов, которые могут возникнуть у жителей края относительно подачи заявлений на получение такой выплаты.

1. ДО КАКОГО СРОКА НЕ ПОЗДНО ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ? И КАК ЭТО СДЕЛАТЬ ПОБЫСТРЕЕ?

Подать заявление можно до 1 октября 2020 года. Сделать это можно на портале Госуслуг, в органах Пенсионного фонда России или в МФЦ — все способы оперативные. Но если на портал можно обратиться прямо из дома, то в указанные службы надо предварительно записаться. Так, получить консультацию можно, позвонив на телефон горячей линии ПФР 8 (8652) 94-21-15. Можно также заказать обратный звонок, направив ФИО и номер телефона на Zvonok@036.pfr.ru.

2. ПОЛОЖЕНА ЛИ ВЫПЛАТА НА РЕБЁНКА, ЕСЛИ ЕМУ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 16 ЛЕТ?

Всё зависит от даты рождения: если ребенку исполнилось 16 лет до 11 мая, когда вступил в силу указ президента, то права на получение этих средств нет.

Выплата полагается только на тех детей, которым либо не исполнилось 16 лет, либо они достигнут этого возраста с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно.

3. ПОЛОЖЕНА ЛИ ВЫПЛАТА НА РЕБЁНКА, КОТОРОМУ 3 ГОДА ИСПОЛНЯЕТСЯ ЛИШЬ В МАЕ? КАК БУДУТ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДЕНЬГИ — НА КАЖДОГО РЕБЁНКА ИЛИ НА СЕМЬЮ?

Если ребёнку исполняется 3 года в мае 2020 года, то такая семья получит не только единовременную выплату 10 тысяч рублей после достижения ребёнком 3 лет, но и по 5 тысяч рублей за апрель и май.

Что касается выплаты 10 тысяч рублей, то деньги перечислят на каждого ребёнка.

4. МОЖЕТ ЛИ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ОТЕЦ ДЕТЕЙ, ЕСЛИ МАТЬ НАХОДИТСЯ В ДЕКРЕТЕ?

Да, может. Такое право есть у любого из родителей, указанных в свидетельстве о рождении. При этом деньги выплатят вне зависимости от того, работают родители или нет. Но если заявление подадут оба, то выплату получит только тот родитель, который подал документ первым.

5. МОЖНО ЛИ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НЕ ПО МЕСТУ ПРОПИСКИ?

Да, человек может обратиться с заявлением в любую клиентскую службу Пенсионного фонда России: по месту жительства, пребывания, фактического проживания. Нужно только предварительно записаться.

Напомним, президент России Владимир Путин в ходе обращения 11 мая заявил о безусловной поддержке семей с детьми от 3 до 16 лет. Выплаты в размере 10 тысяч рублей на каждого ребёнка соответствующего возраста получат все семьи, независимо от уровня доходов и наличия работы у родителей.

У меня есть голос! Голос победы!

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде