Французские ружья 1777 года показали жителям Минвод

Свой Спецкор

26 февраля, 15:51

Поделиться:

На выставке собраны образцы оружия разных эпох, портреты военачальников, артефакты военных конфликтов, подлинники документов, фотографии и иконы.
 Экспозиция собрана по инициативе атамана Минераловодского казачьего общества Терского войска Олега Губенко. Коллекционер артефактов и автор исторических книг рассказал, что в собрании есть золотоордынские наконечники стрел и скифская бронза, которая досталась Олегу Губенко от отца, учителя истории. В музее выставлен тотемный знак – олень в прыжке, который позднее изобразили на гербе донского казачества. На стендах и стеллажах зала можно увидеть портреты военачальников, образцы оружия разных эпох, подлинные документы, фотографии, иконы, артефакты Кавказской войны.

Особая гордость собирателя музея — стрелковое оружие: три французских ружья 1777 года и немецкие ружья с клеймами короля Фридриха Вильгельма III.

Благодаря книгам вологодских купцов Спириных посетители музея увидят цены позапрошлого столетия: например, котиковый полушубок стоил 17 рублей 50 копеек, а 20 фунтов пряников — около 8 кг – 1 рубль 50 копеек. А в приход обители на острове Афон жертвовали 16 рублей. Что составляло, по меркам того времени, не малую сумму.

 

 

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде