• Вс, 11 апреля

Разделы новостей

Аграрии Ставрополья готовятся к весенней посевной

Татьяна Климова

4 марта, 14:52

Поделиться:

Фото: pixabay.com/anned

Обильные осадки последних недель значительно улучшили ситуацию на озимом поле.

В преддверии весенних полевых работ ставропольские аграрии собрались на двух площадках – в Невинномысске и Зеленокумске, чтобы обсудить ранневесеннюю подкормку озимых зерновых. Как сообщили в пресс-службе краевого Минсельхоза, в совещании участвовали представители управлений сельского хозяйства администраций округов, федеральных научных учреждений, компаний-поставщиков минеральных удобрений, а также ставропольские сельхозтоваропроизводители.

Фото: Минсельхоз Ставропольского края

Открывая заседание в Невинномысске, глава Минсельхоза СК Владимир Ситников отметил, что благодаря обильным осадкам последних недель ситуация на озимом поле значительно улучшилась.

«Но дальнейшее формирование урожая будет опираться только на те технологические решения, которые будут приняты агрономическими службами на местах», – подчеркнул министр.

Ситников призвал максимально учитывать научно-обоснованный подход по внесению азотной подкормки и ведению посевной кампании яровых.

Как прозвучало, сельхозтоваропроизводители края уже накопили 91 тысяч тонн удобрений в действующем веществе или 67% от плана на первое полугодие.

Тем временем аграрии посетовали на завышение цен на минеральные удобрения, по сравнению с 2020 годом, в случае со сложными удобрениями – до 49%. По этому поводу Минсельхоз инициировал встречу с ФАС, по итогам которой решили провести подробный мониторинг цен всех работающих в крае производителей и дистрибьюторов минеральных удобрений, а также проанализировать ситуацию по биржевым торгам.

Обсудили и проверку качества семян к весеннему севу. Специалисты Россельхозцентра уже проверили 53,5 тысячи тонн семян. По итогам проверки установлено, что регион обеспечен качественными семенами на 115,1%.

В завершение встречи глава Минсельхоза СК предложил аграриям встретиться осенью для обмена опытом и оценить качество проведения весенних полевых работ.

Как сообщалось ранее, ставропольские сельхозпроизводители для снижения химической нагрузки на растения переходят на биоземледелие. Такие методы помогают ускорить рост и повышают устойчивость к вредителям и болезням, отметил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде