Разделы новостей

Аграрии Ставрополья собрали в 2019 году первые полмиллиона тонн зерна

Андрей Шворнев

21 июня, 17:55

Поделиться:

В Кочубеевском районе прошло заседание краевого штаба по координации уборки сельхозкультур.

В Ставропольском крае собраны полмиллиона тонн зерна нового урожая. О ключевых показателях начала уборочной кампании говорили на заседании краевого штаба по координации уборки сельхозкультур.

В заседании приняли участие губернатор Владимир Владимиров, члены правительства края, руководители краевых министерств, представители территориальных управлений федеральных ведомств, главы территорий Ставропольского края, руководители сельхозпредприятий.

Особое внимание участники совещания уделили защите урожая. Серьёзную угрозу зерновым, звучало, представляют ландшафтные пожары, которые возникают из-за засушливого лета и более высоких, чем в прежние годы, температур.

Владимир Владимиров выразил обеспокоенность тем, что с начала сезона на полях региона произошло уже более десятка возгораний. Потери зерна незначительные, но сама ситуация требует особого внимания. По фактам ландшафтных пожаров в 2019 году уже возбуждено 11 административных дел.

Все противопожарные мероприятия должны выполняться в полном объёме и в срок, подчеркнул глава края. Контролировать этот процесс будут краевые и федеральные структуры.

Владимир Владимиров также подчеркнул важность обеспечения безопасности на дорогах края в период активного перемещения уборочной сельхозтехники. Глава региона обратился к руководству ГИБДД с просьбой помогать сельхозпредприятиям в сложный период.

«Все мы — жители Ставропольского края и, уверен, что мы все одинаково заинтересованы в том, чтобы Ставрополье в этом году снова было с хорошим урожаем», – добавил губернатор Ставрополья.

В 2019 году уборка урожая в Ставропольском крае пройдёт на площади 3,15 миллиона гектаров. Уже обмолочено свыше 130 тысяч гектаров или 6% от плана, получено более 530 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность составила около 41 центнера с гектара. В уборочной кампании заняты около 40 тысяч человек, задействованы свыше 7 тысяч комбайнов, более 8 тысяч грузовиков. В 2018 году с помощью мер господдержки сельхозпредприятия края закупили техники более чем на 7 миллиардов рублей.

К приёмке урожая в регионе подготовлены элеваторы и склады. Уборку зерновых планируется завершить в течение 20 дней.

Также на заседании штаба обсудили вопросы участия Ставропольского края в реализации госпрограммы комплексного развития села, которую инициировал президент России Владимир Путин.

фото: mcx.ru.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде