Разделы новостей

Агрострахование помогает аграриям Ставрополья противостоять капризам погоды

Татьяна Климова

26 декабря 2020, 12:48

Поделиться:

Фото: pixabay.com/NickyPe

По итогам осеннего сева в регионе уже застраховано в 2,7 раза больше площадей, чем в 2019 году.

Заседание коллегии Минсельхоза Ставрополья состоялось в субботу, 26 декабря. Как сообщили в пресс-службе министерства, участники обсудили ключевые меры государственной поддержки аграриев: льготное кредитование, прямое финансирование в отрасли, агрострахование.

По данным пресс-службы, в заседании участвовал глава Ставрополья Владимир Владимиров, зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Алексей Лавриненко, спикер краевой Думы Геннадий Ягубов, министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, а также главы муниципалитетов, руководители отраслевых союзов, АККОР, банков и страховых компаний.

Фото: Минсельхоз Ставропольского края, пресс-служба губернатора Ставропольского края

Выступая перед участниками заседания, губернатор подчеркнул, что развитие аграрной отрасли должно быть неразрывно связано с улучшением качества жизни людей в сельской местности.

«На сложности, с которыми столкнулось сельское хозяйство в нынешнем году – заморозки, засуху – мы ответили ростом агрострахования, развитием мелиорации, реализацией крупных инвестиционных проектов. Все эти направления обязательно будут поддерживаться и в дальнейшем. Но не менее важно, чтобы развивалась социальная инфраструктура села, а жизнь селян становилось комфортнее. Только в рамках программы комплексного развития сельских территорий в ставропольское село в этом году вложено около 1 миллиарда рублей. И это только начало», – отметил Владимир Владимиров.

В основном участники обсуждали государственную поддержку аграриев как ключевого фактора развития регионального АПК.

По словам главы Минсельхоза края Владимира Ситникова, главное — «что мы не допустили финансового обвала отрасли». Ключевую роль в этом сыграл глава края, а также банковское банковское сообщество, страховые и лизинговые компании.

«В результате бюджетного маневра, по поручению главы региона, в июне текущего года на 66 млн рублей были увеличены ассигнования на агрострахование. Это позволило обеспечить страховой защитой с господдержкой свыше 100 тысяч гектаров яровых культур и начать страхование озимых», — рассказал министр.

Совместная работа с Национальным союзом агростраховщиков позволила обеспечить авансирование страховых возмещений сельхозтоваропроизводителям Ставрополья.

«В конце года 12 хозяйств, застраховавших свои посевы и оказавшиеся в зоне ЧС, получили в виде компенсации 340 млн рублей уже исключительно из федерального бюджета», — пояснил Ситников.

Глава Минсельхоза напомнил о погодных аномалиях уходящего года, подчеркнув, что «природный фактор играет существенную роль в сельском хозяйстве». Однако справиться с этими трудностями аграриям помогает агрострахование с господдержкой.

Так, по итогам осеннего сева в регионе уже застраховано в 2,7 раза больше, чем в 2019 году. Сумма страховых возмещений уже превышает 1,7 млрд рублей, из них уже выплачены — 1,1 млрд рублей.

В ходе коллегии напомнили также о возможности сельхозпроизводителям пролонгировать льготные кредиты. Этой мерой воспользовались уже около 70 аграриев с суммой кредита свыше 2,4 млрд рублей.

Такая же возможность появилась в отношении лизинговых платежей после встречи главы Ставрополья с гендиректором лизинговой компании. В итоге в осеннюю посевную кампанию отрасль работала бесперебойно.

По данным Минсельхоза, перед аграрным ведомством стоит задача привлечь как можно больше фермеров в программу льготного кредитования. Пока их доля составляет только 10% от общего объема.

Как отмечается, в конце заседания вручили награды труженикам.

Фото: Минсельхоз Ставропольского края, пресс-служба губернатора Ставропольского края
Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде