Разделы новостей

Акция в память о военных медиках прошла в Кисловодске

Своё ТВ

8 мая 2019, 18:43

Поделиться:

Участниками шествия стали кадеты, студенты, медработники.

Акция «Санитарный поезд жизни» в память о подвиге военных медиков, помогавших раненым бойцам, прошла в Кисловодске. Колонна участников прошла по улицам города от железнодорожного вокзала до памятника Героям-медикам. Об этом сообщает в среду 8 мая администрация города.


В колонне «санитарного поезда» прошли кадеты, студенты кисловодских медколледжей, сотрудники медицинских учреждений, санаториев, руководство города и духовой оркестр. В руках участники несли таблички эвакуационных госпиталей, хризантемы и тюльпаны. Часть участников акции прошли по городу в белой медицинской форме времен войны, держа таблички с портретами погибших врачей и медсестер.

«Я горд, что здесь сегодня много молодежи, что с нами дорогие наши ветераны. Мы можем представить и боль утраты, приходившую в дома с «похоронкой», и чувство радости, когда возвращались после госпиталей сыновья, мужья, братья, отцы. Пусть раненые, но живые! В этой радости заключался огромный труд и подвиг людей в белых халатах», – сказал глава города-курорта Александр Курбатов.

Во время Великой Отечественной войны Кисловодск стал городом-госпиталем. К концу июля 1941 года на базе кисловодских здравниц было развернуто около 40 госпиталей на 21 тысячу коек. Первый поезд с ранеными прибыл с фронта в город 9 августа 1941 года. 82% раненых бойцов кисловодские медики вернули в строй (600 тысяч солдат) – самый высокий показатель по стране.

Главным хирургом эвакогоспиталей в Кисловодске был Тимофей Ермолаевич Гнилорыбов. Во время фашистской оккупации он помогал раненым подпольно, за пять месяцев проведя 209 операций. Профессор провел четыре операции на сердце, в стране во время войны было проведено только шесть аналогичных операций.

Фото: администрация Кисловодска

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде