Разделы новостей

Активисты ОНФ выступили с инициативой благотворительного сбора пластика в Ставропольском крае

Свой Спецкор

18 мая 2018, 18:01

Поделиться:

Что происходит с пластиком после того, как он попадает в контейнер для сбора мусора?  Чтобы разобраться в этом вопросе и увидеть процесс своими глазами активисты Общероссийского народного фронта организовали экологический рейд, сообщил региональный исполком ОНФ в Ставропольском крае.

«С начала года мы получили массу жалоб и обращений от граждан, связанных с введением новой системы обращения с отходами. Люди хотят видеть работу регионального оператора максимально прозрачно, хотят знать, за что они платят деньги», – пояснил эксперт ОНФ Алексей Гридчин.

Первая остановка – площадка по сбору мусора на улице Кулакова в Северо-Западном районе Ставрополя, где находится в том числе отдельный бак для пластика. Как выяснилось, таких в городе всего 200 штук. Сюда активисты ОНФ привезли мешок пластиковых бутылок, собранный за месяц после различных мероприятий.

«Мы хотели перенять опыт по организации сбора пластика в благотворительных целях, когда на вырученные деньги студенты помогают нуждающимся семьям, детским учреждениям. Нашу идею поддержали несколько вузов, наша Молодёжка ОНФ. Тогда стали искать организацию, которая бы приняла бутылки или крышечки», – рассказал эксперт ОНФ, эколог Андрей Скрипчинский.

С января неподалёку от хутора Верхнерусский заработал мусороперерабатывающий комплекс. Машина забирает бутылки и прочий пластиковый мусор и везёт на полигон. Из полиэтиленовых пакетов и песка производится тротуарная плитка. В апреле стартовала линия и по переработке пластика. Бутылки здесь очищаются и измельчаются в крошку. Её отправляют на специализированные заводы в Москву и Карачаево-Черкесскую республику для производства вёдер, контейнеров, тазов и корзин. Как рассказали представители краевого министерства ЖКХ, в Ставропольском крае в ближайшие полгода заработают еще два мусороперерабатывающих завода в районе Зеленокумска и Благодарного. Инициативу общественников о благотворительном сборе пластика в министерстве одобрили. Регоператор также обещал провести расчёты и назвать цену, по которой готов принимать бутылки и крышечки, собранные молодёжью.

 

Новости партнеров Год науки

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде