Разделы новостей

Активисты призвали сохранить экобаланс на горе Горячей в Пятигорске

Татьяна Климова

2 октября 2019, 18:57

Поделиться:

По их мнению, работы по благоустройству парка могут привести к утрате минеральных источников в городе.

Горячие споры продолжаются вокруг горы Горячей в Пятигорске. Там у подножья Машука идут работы по благоустройству Нагорного парка. Точнее, работы шли. Сейчас они приостановлены. За его благоустройство проголосовали жители города в прошлом году. Первая очередь работ прошла успешно – на аллеях постелили тротуарную плитку, установили скамейки, фонари и урны. Туристы довольны, жители тоже.

А вот во время второй части благоустройства подрядчик без согласования применил тяжелую строительную технику. Сразу же отреагировали простые горожане. К общественникам подключились экологи, историки, гидрогеологи.

«В зависимости от того, какие процессы происходят, минеральный источник может увеличить свой расход, может уменьшить, может источник вообще исчезнуть. А работа тяжелой техники… Вообще подобные работы — они вдвойне опасны. То есть мы можем попросту потерять наши минеральные источники. Это обойдется нам в многомиллиардный ущерб», — заявил научный сотрудник Пятигорского краеведческого музея Михаил Семендяев.

Чтобы предотвратить такое развитие событий, на горе Горячей собрались все неравнодушные к этой ситуации. А именно — активисты ОНФ, блогеры, журналисты, представители администрации Пятигорска, департамента Росприроднадзора, краевого Минприроды. Чиновники отчитались: работы остановили ещё в июне. Подрядчика отстранили и оштрафовали на 300 тысяч рублей за «нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов».

По итогам встречи её участники договорились собраться еще раз за круглым столом, где все заинтересованные смогут выдвинуть свои предложения по благоустройству. А уже после этого свою оценку должны дать специалисты.

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде