• Пт, 16 апреля

Разделы новостей

Автором памятника первому архитектору Кисловодска станет москвич

Ирина Ивановская

11 мая 2020, 13:06

Поделиться:

Фото:пресс-служба администрации Кисловодска

Его проект одобрил правнук знаменитого зодчего, архитектор Сергей Мержанов.

Скульптор из Москвы выиграл конкурс на лучший эскизный проект памятника первому архитектору Кисловодска Эммануилу Ходжаеву, который внёс значительный вклад в становление и развитие уникального архитектурного облика курорта. Об этом в понедельник, 11 мая, сообщает организатор конкурса, администрация Кисловодска.

Установить памятник Ходжаеву планируется на пешеходной улице, которую в прошлом году назвали в честь выдающегося архитектора конца XIX – начала XX века.

Фото:пресс-служба администрации Кисловодска

На Кавминводах зодчий создал более 300 удивительных зданий.

Фото:пресс-служба администрации Кисловодска

Скульптурная композиция в Кисловодске представляет архитектора с тростью, сидящего на скамье. Тростью он рисует на песке эскиз будущего произведения. За его действиями пристально наблюдает кот. Высота скульптуры – 1, 7 метра, ширина бронзовой скамьи – 2,2.

Фото:пресс-служба администрации Кисловодска

Детали, подмеченные скульптором, способствуют более глубокому раскрытию образа первого архитектора курорта, отмечают специалисты. Задумчивость, постоянное пребывание в процессе творчества, любовь к животным были ему присущи.

“При оценке поступивших эскизных предложений учитывались следующие критерии: художественное раскрытие образа с учетом исторической достоверности, уникальность и оригинальность памятника, гармоничность размещения скульптуры в архитектурно-ландшафтной среде”, – отметил Председатель городского Совета по культурному наследию Борис Розенфельд.

Кроме памятника установят 8 полутораметровых стендов с бронзовыми рельефными табличками, на которых будут изображены рисунки зданий с их описанием, построенных Ходжаевым в Кисловодске.

Фото:пресс-служба администрации Кисловодска

Проект победителя конкурса Равиля Юсупова получил одобрение правнука знаменитого зодчего, архитектора Сергея Мержанова.

Фото:пресс-служба администрации Кисловодска

На изготовление памятника и информационных стендов планируется использовать часть средств, собранных от курортного сбора в 2020 году.

Напомним, скоро Курортный парк Железноводска украсит памятник молодому Льву Толстому.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде