Разделы новостей

Беременным придётся избегать продуктов, вызывающих изжогу

Kirill Gririev

11 января 2017, 13:16

Поделиться:

Беременность – период не из лёгких, может, кому-то и удаётся пережить его без видимых неприятных последствий, но всё-таки большинство сталкивается с недугами. Чаще всего они касаются питания и реакции организма на те или иные продукты. Порой чтобы справиться с неприятными ощущениями, прекрасные дамы принимают лекарства, которыми допустимо лечиться в их положении. Однако это не всегда приводит к положительному результату.

Шотландские учёные из Эдинбургского университета утверждают, что если беременная женщина принимает лекарства от изжоги, то появляется риск, что её будущий ребёнок заболеет астмой.

К такому выводу они пришли после 8 проведённых исследований. Объединив полученные данные более 1,3 миллиона детей и сопоставив сведения о состоянии здоровья матери и ребёнка, а также рекомендации по приёму препаратов, они выяснили: приём беременными препаратов от кислотного рефлюкса на треть повышает вероятность симптомов астмы у их новорождённого.

Однако объяснить такую тенденцию учёные пока не в силах. Поэтому они не просто просят, а настоятельно рекомендуют беременным женщинам отказаться от лекарств от изжоги вовсе. У беременных такой недуг наблюдается довольно часто, так как матка, которая постепенно увеличивается в размерах, давит на живот. Кроме того, происходят гормональные изменения, которые также могут вызвать непредсказуемые реакции, сообщает «Российская газета».

В то же время эксперты отмечают, что препараты, содержащие блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, которые не дают выделяться кислоте в желудке, не несут вреда для девушек и женщин в положении, так как не влияют на развитие ребёнка.

Один их профессоров Эдинбургского университета добавил, что их исследование говорит о непосредственной связи между приёмом определённых препаратов беременной и вызванными симптомами астмы у ребёнка. Но это не является доказательством того, что именно лекарственные препараты – причина астмы. Чтобы убедиться в этой теории, необходимо провести ещё не одно исследование.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде