Разделы новостей

Благодаря грантам фермеры Ставрополья удвоили производство молока

Свой Спецкор

28 февраля 2019, 18:25

Поделиться:

В Предгорном районе обсудили итоги и перспективы грантовой поддержки фермерских хозяйствам края.

Встречу с фермерами организовал краевой минсельхоз. В мероприятии приняли участие около 80 человек — те, кто уже получает грантовую поддержку и те, кто на неё рассчитывает в будущем. Механизмы господдержки КФХ на Ставрополье работают с 2012 года.

Малые формы хозяйствования — ЛПХ и КФХ — в Ставропольском крае укрепляют свои позиции с каждым годом, как экономически, так и по объёмам обрабатываемых площадей. Обрабатываемые площади увеличились на 31%. За последние годы в крестьянских хозяйствах края производство говядины увеличилось на 44%, баранины – на 12%, а производство молока — на 45%.

Фермерские и крестьянские хозяйства Ставрополья получили в виде грантов 2,5 миллиарда рублей. Большую часть — 1,5 миллиарда рублей — предоставлено семейным животноводческим фермам, 780 миллионов рублей — начинающим фермерам, ещё 224 миллиона рублей сельскохозяйственным потребительским кооперативам.

«Средний размер гранта по семейным фермерам составил 8,4 миллиона рублей, по начинающим фермерам — 1,5 миллиона рублей и по кооперативам — 18,4 миллиона рублей», — уточнил начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования в АПК краевого минсельхоза Сергей Талалаев.  

Фермеры создали более 1000 рабочих мест. На 2,2 миллиарда рублей получили выручку от реализации сельскохозяйственной продукции, отчислили 336 миллиона рублей налогов.

Грантополучатели смогли увеличить поголовье скота. К 2018 году доля от общего поголовья в крае составила 35% или 8 тысяч голов. Это позволило увеличить производство молока с 21 тыс. тонн в 2012 году до 45 тысяч тонн в 2018 году.

Фото: produkt.by

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде