• Чт, 22 апреля

Разделы новостей

Блондинки и лысые рискуют получить солнечный удар — МЧС Ставрополья

Кира Лютова

9 июня 2020, 22:25

Поделиться:

Фото: СвоёТВ

Под угрозой даже крашеные белокурые граждане.

Главное управление МСЧ по Ставропольскому краю предупреждает о сильной жаре. По данным Гидрометцентра, завтра и послезавтра на территории края столбики термометров поднимутся до 35 градусов. Ставропольцы рискуют получить солнечный удар. В группе риска дети и пожилые, натуральные и крашеные блондинки, лысые, слишком худые и слишком полные люди. На солнце у них чаще, чем у других, нарушается кровообращение, передаёт 9 июня ГУ МЧС по краю.

Опознать солнечный удар нетрудно. Появляется слабость, шум в ушах, перед глазами плавают тёмные круги, болит голова. По всему телу болят мышцы, падает давление, растёт пульс. Также от такого удара краснеет лицо, начинаются судороги, человек может потерять сознание.

Специалисты МЧС собрали самые важные рекомендации для ставропольцев на время жары.

Чтобы избежать теплового и солнечного удара, нужно надевать головной убор на улице, выбирать свободную одежду из натуральных тканей.

Если дома нет кондиционера, стоит плотно закрыть окна, а в проёмах дверей развесить мокрые простыни. Рядом с рабочим местом можно поставить тазик со льдом. Душ в жару помогает тёплый, с добавлением мяты.

В такие дни опасен алкоголь. Также может нанести вред жирная и белковая пища в больших количествах.

Чтобы уберечь человека от обморока из-за солнечного удара, нужно помочь ему расстегнуть одежду, мешающую свободно дышать. Под голову пострадавшего положить что-нибудь мягкое, на лоб — прохладную мокрую ткань, только не ледяную, чтобы не случилось спазма сосудов.

По той же причине нельзя поливать пострадавшего из шланга или купать в реке. От резкой смены температуры может остановиться сердце.

Дать попить минералки без газа, кипячёной воды с лимоном или мятного чаю. После солнечного удара нельзя поить человека сладкими напитками и алкоголем. Если человек потерял сознание, ни в коем случае нельзя ему лить жидкость в рот.

 

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде