• Вс, 11 апреля

Разделы новостей

Более 10 ставропольцев ответят за махинации с жильём для детей-сирот

Татьяна Климова

26 августа 2020, 13:27

Поделиться:

На скамью подсудимых сядут риелторы и сотрудники имущественного фонда края.

Обвинительное заключение по уголовному делу о хищении бюджетных денег при закупках жилья для детей-сирот утвердила краевая прокуратура. Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, под суд пойдут 11 человек. Всем им инкриминируют мошенничество.

Следователи выяснили, что руководитель ГКУ «Имущественный фонд Ставропольского края» создал преступную группу, действовавшую с апреля 2015 по июнь 2016 года. В состав группы входили 14 местных жителей из числа сотрудников учреждения и риелторов.

Члены преступного сообщества способствовали заключению госконтрактов на покупку жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они подбирали квартиры, подходящие под параметры аукциона, но гораздо более дешёвые. Квадратные метры покупались на торгах в ненадлежащем техническом состоянии по максимальной цене контракта. Чтобы придать своим действиям видимость законности, члены преступной группы осматривали купленное жильё и составляли заключения о его пригодности и соответствии условиям контрактов.

«В результате детям-сиротам предоставлено 21 жилое помещение, не отвечающее предъявляемым требованиям и непригодное для проживания. Бюджету Ставропольского края причинен ущерб на сумму более 5 млн рублей», – говорится в сообщении.

В ближайшее время уголовное дело направят в Ленинский районный суд Ставрополя. Ранее суд уже вынес обвинительные приговоры троим участникам преступной группы.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде